※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろう
ココロ・悩み

産後3ヶ月の男の子を育てているが、実家が近くでサポートを受けている。来月県外に引っ越し、1人で育児する不安や寂しさを感じている。同じ気持ちの方いますか?

今生後3ヶ月の男の子を育ててますが
実家が近くなので毎日日中は甘えさせてもらってます。
しかし来月から県外へ引っ越し、、、
友達もおらず実家からも離れてしまいます

今毎日のように母親に頼れる環境なので
1人ではじめての育児がこれからやっていけるのかとても不安なのと寂しさや親の心配など色々あります

同じ気持ちの方いますか?

コメント

ぴこ

同じ環境ではないですが私は里帰りなし、旦那の仕事の都合で誰も知らない土地での妊娠出産育児でした。

最初から頼れる人が旦那しか居なかったので本当に不安でしたが旦那と協力し合ってなんとかここまでやってきたって感じです👍🏻

意外と人間、環境に適応する力もありますし、なんとかなるものだと思います☺️
近くに頼れる人がいると頼ってしまうけど誰もいないとなると自分でやるしかないので大変でもなんとか乗り越えられましたよー。
寂しい時は親や友達とテレビ電話したり旦那さんにとことん話聞いてもらったり、一人で思い詰めないようにすることが大事だと思います✨

• はむたろう

はむたろう

里帰りなしで出産までされたんですね(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)

たしかに頼る人がいなかったら
    自分でやるしかないって
    なるかもしれないですw

おもちさんみたいに私も頑張ってみます♡

• 9月25日