お風呂の大きさ、皆さんならどちらを選びますか?数を比較したいのでいい…
お風呂の大きさ、皆さんならどちらを選びますか?
数を比較したいのでいいね👍で教えて頂けると嬉しいです😊
ユニットを組み合わせて作るハウスメーカーでお家づくりを進めているところなんですが、
柱や壁の制限でうまいこといかず悩んでおります。
1616(1坪)
メリット:余計な柱や壁を作らなくてよくなるため、効率よく空間が使えるので本体価格が1620でお家を作ったのと比べると200万近くお安くあがる。
デメリット:洗濯室、洗面台がせまくなる。
1620(1.25坪)
メリット:広い。洗濯室が3畳近くとれる。(お家づくりにおいて結構譲れないところだと思っている。)
デメリット:元々の予算から少しオーバーする。が、許容範囲内。でもこれから詳細を詰めていくうちに金額も上がるだろうからこれがネックになりそう。
今現在賃貸で1616のお風呂を使っていて手狭だな、と思うものの、家族みんなでお風呂に入るなんて今だけだと考えれば広さにこだわらなくてもいいかな〜小さい方が掃除も楽だよな〜なんて思ってはいるんですが洗濯室が狭くなるのはいただけない…!
だがしかしお金には変えられない…!
な感じで悩んでおります。
いいね👍じゃなくコメントいただけるのも嬉しいのでぜひ教えてください🙇♀️
- ちそちゃん ⍩(4歳6ヶ月, 6歳)
ちそちゃん ⍩
1616(1坪)のお風呂🛀
ちそちゃん ⍩
1620(1.25坪)のお風呂🛀
こんにゃく大豆
200万もの差がつくのであれば、私は1616にしたいと思います。確かにしばらくは手狭かもしれないですが、狭い分暖まりやすいですし(寒冷地)、掃除も楽、浮いたお金で食洗機のグレードアップとかに使いたいです。
ちなみにうちはTOTOのサザナなのですが、1616のサイズで1717確保できる製品があり、それを選びました。5センチだけですが気持ち広くなってよかったです😄
-
ちそちゃん ⍩
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですよ!100万とかだったらここまで悩まないんですが200近いとめっちゃ悩みます。
1620を諦めればちょっと諦めていたオプションに手が届くというのもあって😂
サザナにそんな商品があるんですか⁉︎
サザナも扱っているメーカーさんなのでちょっと担当さんに聞いてみたいです😍
もっと資料読み込まなきゃですね💪
ありがとうございます!- 9月25日
-
こんにゃく大豆
調整頑張ってください!うちは掃除が嫌で棚も外してシンプルにしたので、その分も広くなってます😄
- 9月25日
-
ちそちゃん ⍩
やっぱり棚なしはお掃除ラクですか🥺💓
我が家も棚なしがいいです🥺💓
ちなみに窓もなしです…やりすぎですかね😂
次のお話し合いで設計士さんが同席してくれるようなので、聞いてみます!✨- 9月25日
-
こんにゃく大豆
棚なしは楽ですねーそのかわり取り外し可能な(磁石)棚がTOTOにオプションであるので、それを二個と
タオルバーにシャンプーなどをぶら下げてます。
うちも窓なしにしましたが、圧迫感解消、採光のためにハーフ窓を採用しています。脱衣室も含めての空間と感じられるので、サザナを選ばれるのであればおすすめです。- 9月25日
-
ちそちゃん ⍩
こんにゃく大豆さんは神ですか😳✨
担当さんより素敵な情報をもってらっしゃる😳💓
我が家も取り入れられたらいいなー🥺💓
めちゃめちゃおしゃれです!
お風呂にこんな可能性があったとは!- 9月25日
-
こんにゃく大豆
ハーフで標準品プラス五万円くらいだったと思います。1620含めて色々可能性を検討されてみてください
- 9月26日
たーのー
私も200万の差があるなら1616にします。
現在注文住宅建築中、来月引っ越しなのですが、、
当初の金額よりやはり100万ちょっと(抑えての金額です)上乗せになってます、、
-
ちそちゃん ⍩
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり上がりますよね🤮
もはや見積もりの時点で当初予算より300万近く上がってるのでおいおい、って感じではあるんですが😂
広いお風呂は優先順位的には上なんですが200…万…って感じです😂
間も無くお引越しなんですね💓
お天気に恵まれますように☀️- 9月25日
うはこ
我が家は1620です😊
40代での戸建て新築でしたので、将来介護されるような状況になったときのためにも、広い洗い場と、扉の引き戸を採用しました😅
お客さまにも広いね〜と喜ばれます😊
-
ちそちゃん ⍩
40cm、されど40cm…!って感じですよね!
引き戸、私も大事ポイントです!
余計な柱や壁とはいえ変なところに突然柱!壁!ではないので、全体的に広くとれるのはむしろありがたいポイントなのでお金以外のデメリットは正直ないんです…
あ〜お金が欲しいです笑- 9月25日
退会ユーザー
うちも鉄骨ユニットのHM・1620浴室・脱衣室兼ランドリールームで3畳です😄
特に掃除が大変…という事もないですよ🤔✨広い浴槽も選べるようになって、快適です💕
洗濯室というのは洗濯する・干す・畳むなどをするスペースでしょうか?
うちも子供が2人いますが3畳あれば物干し竿3本並べて十分干せます。
作業台も設置出来るし、アイロン掛けも楽にできています。(給食着のアイロンがけが必須の小学校なので)
おねしょで掛け布団を濡らされた時も洗って干せました😂
なので一生住むなら3畳の洗濯室も確保できる1620を選ぶかな…と思います✨
-
ちそちゃん ⍩
お風呂に関わらず、ユニットで作るお家で立ち塞がるあるあるですかね😂
お掃除、お恥ずかしながら大の苦手でして😂
少しでも楽をしたくて😂
洗濯室はおっしゃる通りです!
3畳あればそんなに余裕なんですね🥺
我が家は完全部屋干しなのでベランダを作らない予定なんです…とすればやっぱり広い洗濯室大事ですよね😭
お風呂のサイズ変更はお金が調整できないときの最後の手段にしようかな…🤔- 9月25日
ちそちゃん ⍩
皆さまいいね👍コメント、ありがとうございます🙇♀️
実際に住んでいらっしゃる方からも意見が頂けてとても参考になります!
1620で洗濯室3畳保持しつつコストカット出来れば理想ですが😂
なかなかうまいこといかないですね😂
お金は大事だなといろんな意味で実感しております💸笑
お家づくり大変ですが頑張ります💪
きゅうちゃん
うちも1620の浴室です🙋♀️
建ててくれた大工さん曰く、「お風呂は毎日使うものだからケチらない方が良い!」だそうです😃やはり広いとラクです✨
許容範囲内なら他に削れそうなところを探して、最後の最後にどうしても!ってなるまで引っ張っても良い気がします。
素敵なお家になると良いですね😊❗️
-
ちそちゃん ⍩
やっぱり毎日使うところは贅沢なぐらいがいいんですかね🥺
広い分掃除の面積は広がりますがお掃除自体はやりやすそうですよね!
YouTubeでもインスタでもお風呂、トイレ(1階)、玄関はケチらない!とおすすめしてる方が多いので結構気にしております🥺
いろいろ選択肢をもらいつつよーく考えます!- 9月25日
コメント