※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
産婦人科・小児科

娘が高熱で鼻水がひどいです。鼻水から熱が出ることがあるか、耳鼻科か小児科に行くべきか相談したいです。

1歳4ヶ月の娘がいます。

ずっと鼻水が凄くて、先ほど熱いと思ったら高熱がでてしまいました。鼻水から熱に繋がることはあるのでしょうか?涙もすごく出るので土曜日に初めて耳鼻科に連れて行こうと思いましたが、熱があるなら行かない方がいいですよね?明日の小児科だけの方がよいでしょうか。

コメント

ぽよ

今コロナで熱がある場合診てくれないところも多いです💦
一度電話して聞いてみた方が良いかとおもいます💦

• H

H

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。コロナがあるので簡単には行けませんよね😫一度小児科の先生にも相談し、確認もしてみます。ありがとうございます。

• 9月24日
アリス

我が子もつい先日、鼻水が出るなと思ったら、その日の晩に熱が出ました。風邪の初期症状で、鼻水からあったのかと思っています。
鼻水がひどい場合、中耳炎になる可能性もあるので、鼻水を吸ってもらいため、そしてお耳を見てもらう為に耳鼻科に行かれるのは良いと思います。
ただ、これは私の経験上からですが、耳鼻科はすぐに抗菌薬を処方される印象があります。
早く良くなりますよう、願っております。

• H

H

調べると風邪の初期症状で鼻水と書いてました。
    中耳炎なども怖くて、診てもらいたいと思いましたが熱もあるので小児科の先生とも相談し行きたいと思います😣
    ちなみに、家で吸引しますが
    ヤバイくらいに暴れて嫌がるので耳鼻科の吸引はもっとすごいですよね?絶対泣きます😣笑

抗菌薬と言うのはあまり良くないのですか?耳鼻科に行ったことがなくわかりません😣

• 9月24日
  • アリス

アリス

中耳炎になると抗菌薬が処方
    されます。最近は小児科でもコロナウィルスの影響もあり、早めに抗菌薬の処方をされることが多いです。あまり沢山飲む事で、耐性菌が出来てしまうので、飲まないで経過するのが良いと思います。もちろん先生の判断で飲ませてくださいという時は従いますが。抗菌薬の内服があると、お腹にいい菌も全てに作用して、下痢を起こしやすくなるものもあるので、ドキドキします。

以前次女の熱がなかなか下がらず、耳鼻科に連れて行ったら中耳炎になっていた事がありました。耳鼻科の先生に、メルシーポットという鼻水の自動吸引器を勧められて購入しました。もっと吸引圧が欲しいと思うところですが、初めは泣いて嫌がっていても、楽になるのが分かってくるとやらせてもらえるようになりました。でも鼻水の粘度によっては取れないこともあり、個人的には病院で吸ってもらう方がスッキリしている印象です。
    夜は眠れましたか?
    急に冷え込んだので、心配ですよね。

• 9月25日
  • H

H

なるほどです。。。
    お腹を下すのもイヤなので少しそれは心配になりますね。。中耳炎じゃなかったらいいですが😭

お熱も下がったので耳鼻科に行こうと思います。少しでも楽になってくれたらいいですが😣

夜は、鼻が詰まってるので寝つきはすごく悪かったです💦変わってあげたいくらいですよね。

たくさん教えて頂きありがとうございました!お子様のお熱やお鼻は良くなりましたか?お大事にです。

• 9月25日
あおママ

こんばんは🌛✨
うちも2日前にくしゃみと鼻水がすごく、その夜に熱が出ました😫💦

翌日、小児科へ行き、
鼻水を吸ってもらい、耳も中耳炎になっていないか見ていただきました😊

耳鼻科と迷ったのですが、熱もあるし小児科へいきました🏥

お子さま、早く回復しますように😭✨

• H

H

小児科でも、吸引や耳を見てくれるのですか!?うちのかかりつけ医院はしてもらったことないです😢😢

熱は下がったぽいので、耳鼻科に行きたいと思います。

お子様はお熱もう下がりましたか?鼻が詰まってると本当しんどそうでかわいそうですよね💦お大事にです😢

• 9月25日
ラララ

鼻がとおるだけでも楽になると思うので、耳鼻科に連れて行ってもいいのかなと思いました😊
ウチの子は風邪ひいたら小児科よりも耳鼻科に連れて行きます😊
ついでに鼻水吸ってもらえるし、中耳炎の心配も解決できますよ😊

• H

H

熱が下がったので、耳鼻科に行きたいと思います。
    初めてなので、吸引など絶対に大泣きすると思いますが...😭😫

• 9月25日
  • ラララ

ラララ

ウチも初めても今も大泣きです😭
    細い管がすごく奥まで入ってくの見て、大人でも気持ち悪そう、、、と思いながら見てます😅
    お熱下がってよかったですね😊
    娘ちゃんの風邪が早く治りますよーに⭐️

• 9月25日