※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

児童館や支援センターには、どの月齢から連れて行っていましたか?外遊びの頻度も知りたいです。

児童館や支援センターなどにどのくらいの月齢から連れて行っていましたか?
今まで1回も行ったことなくそろそろ遊びつきてきました💦お散歩も週4.5日ほどであとは家遊びです。
育児書とか他の方のルーティンをみてるとみなさん外に出て遊んでいるので今になって自分の子育て方法が悪かったのかもと思ってきました😔
よかったらみなさんの外に出る頻度も教えてください!

コメント

りさ

11ヶ月(歩くのうまくなってから)でデビューしました(笑)
それまではほぼ90%家で遊んでて
月齢近い子とふれあうこともなかったですが、
発達に遅れを感じることもなく、今は週間も2、3行ってますがちゃんとおもちゃ貸したり順番守ったりもできるので早く行けば良いというもんでもないかな?って思ってます!笑

• おはる

おはる

そうなんですね😌安心しました!私も気が向いたら行ってみようと思います!

• 9月26日
りあ

8ヶ月で児童館デビューしました。コロナの関係もあり、控えていたのもあって。週1〜2のペースで通っています。お昼寝の時間と重ならないようにってのもあるので、基本は娘のリズムに合わせて行く行かない決めてます😃

我が家はわんこがいるので、毎日朝夕の散歩を30分ずつ一緒にしてます。っても子供はベビーカーに乗ってるだけですが😓外の空気吸うだけでも違うかなと。これから寒くなるので、日中1時間程度に徐々に変えていくつもりです!

• おはる

おはる

8ヶ月から行っていたんですね!そろそろ同じ月齢くらいの友達と交流させたいので行ってみたいと思います😌

• 9月26日