※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
ココロ・悩み

3歳の子が数字を言えない理由について相談中。プレッシャーで言葉が出ないことにイライラし、育児で夫と離婚話まで。怒りとストレスで辛い状況。

数字が言えない3歳3ヶ月

実際は言えると思います。
でもプレッシャーに弱いのか
言ってみて、数えてみてというと
「なんだっけ」「え?」
と、親の顔色を伺います。

本当にイライラして毎回怒っちゃいます。
間違えると怒られると思ってるから
言えないんですよねきっと。
私が悪いのはわかってるんですが。
怒らないで地道に教えるしかないですよね…。
他の事でも
すっとぼけて逃げていくので本当にイライラ。

3歳の子の育て方やワガママなどで
昨日夫と離婚話までいきました。
お互い育児不適合者だとまで言われ…。
でも怒らないなんて無理。
私が死んでしまいそう。

コメント

とまと

YouTubeのてぃ先生の動画をよく見てます😊

あーそっか!と勉強になるので良かったら見てみて下さい❤️
親戚の子供達と遊ぶ事が多いので為になってます😊

• o

o

ありがとうございます😢😢😢
    見てみます!

• 9月24日
  • とまと

とまと

いきなり宣伝になってしまってすいませんでした。。(笑)
    ちょうど感情的に怒った場合の動画を見てたので😂

頑張って下さい😊❗️

• 9月24日
えびいくら

数字に関してだけの話になっちゃいますが、
テストか何かあるんですか?
もしそうじゃないなら無理に教えなくても、勝手に覚えていくから大丈夫ですよー😊

私も日々怒って反省して、、を繰り返してます。
落ち着いてくれたらいいんですけどねぇ😅

• o

o

確かに色々早く出来るようになって欲しいっていう親の考えがいけないのかもしれないです。

ゆっくりやっていきます😢

• 9月24日
  • えびいくら

えびいくら

周りとの差が気になってきますよねぇ。ちなみにうちの子はぬり絵が出来ないので焦ってます、、

たった3年しか生きてないのに、「もう3才なのに」って思っちゃいますしね。
    お互い頑張りましょう!

• 9月24日
  • o

o

うちの子もちゃんと塗り絵できないです💦お絵かきでやっと顔が書けるようになりましたが💦

ありがとうございます🥺
    頑張りましょう!!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

怒るとトラウマになって数字が嫌いになってしまいますよ💦
言えなくてもいいかくらいの気持ちでいると息子さんも落ち着いて言えると思います😅

• o

o

そうですよね。。。
    あんまりグチグチ言わないようにします。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ですしまだ数字言えなくても人生困る事ないですし😊
    気楽に考えましょう!

• 9月24日
  • o

o

はい、そうします😢
    ありがとうございます😢!!!

• 9月24日

お勉強園とかに通われてるんですかね?保育士してたんですが、3歳3ヶ月なら数字言えなくても全然焦る年齢じゃないと思いますよ🙌

• o

o

通ってないし、保育園も行ってないのでずっと在宅です。習い事もスポーツしかしてないので勉強は全くしてないです。
    なので他の子とも比べられなくて出来てないんじゃないかと思ってる私もいけないんですが😢

• 9月24日
たまねぎ

子どもによっては話す事も出来ない場合もありますし、あまり焦らなくていいのでは?🤔
うちの夫は3歳過ぎるまで全く喋らなかったらしいです😅

• o

o

そうですよね、、、
    言葉もまだしっかり喋れないし無理やり教えてもダメですね😢

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

お子さんが自分で興味を持つまで無理に教えなくてもいいと思います

うちの子はつい最近ひらがなに興味を持ちだし文字を読むのを楽しんでいます

読めなくても出来なくても当たり前じゃないですか?まだ産まれて3年やそこらなんですから^_^

• o

o

ひらがな読めるのすごいですね😭

あまり気にせず過ごそうと思います

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供って個人差があるし気にしない方がいいですよ!

叱って教えるよりクイズにしたり出来たら大袈裟にやったー!出来たね!!って一緒にジャンプして喜んだりするとやる気になってくれますよ(*´꒳`*)

ちっちゃい子って単純ですから😂

• 9月24日
  • o

o

今度から色々なことに大袈裟に喜ぼうと思います😭

• 9月24日
結絆

正直、未就学児でよっぽどお受験を控えてるとかでない限り
小学生にもなれば嫌でも覚えます。

塾で平仮名やカタカナ数字、足し算引き算マスターしてても、出来ないのを基準に0スタートからやるので、まだ3歳3ヶ月今無理に教える必要もないと思いますよ。

それに親だと甘えもあって、そうゆうお勉強の習慣がもっと早い段階から身についてる子でない限り、ふざけて聞かないです。

どうしても覚えさせたいのであれば、塾通いで第三者に頼るか
例えば、買い物の時とかに◯◯を何個取ってくれる?
おやつにゼリー何個いぃよ
とかって子供に取らせてみるとか
カードゲームで数字の形を認知させるとかはいかがですか?

保育園などでも遊びながらのお勉強が多いので、子供が楽しいってならないと怒られてしまっては伸び代がなくなってしまいます

• o

o

そうなんですね
    みんな数字を言えたり出来るのかと思って焦っていました。

生活の中で色々と覚えさせようと思います。ありがとうございます😢😢😢

• 9月24日
  • 結絆

結絆

もしお子さんが視覚重視のお子さんだとしたら
    絵本のよみきかせの時に、あえて字を指で追って読んだり
    数字のフラッシュカード見せたり
    カレンダーの日付に終わった日に✖️印つけさせたりとかしてたら、いつの間にか覚えてたりもしますよ

教えるぞ💪って言うより遊びの中からか、私の子も覚えたので

• 9月24日
  • o

o

なるほど、、、
    参考になります!!
    ありがとうございます

• 9月24日
ぶぅ

いらいらするぐらいなら教えないです🙌✨
そして3歳で数字って凄いんじゃ....💦💦
お受験受けるとかならまぁ分かりますが😱
小学生になったら嫌でも覚えますよ🙌
もっと気楽でいいんでは?と思いました✨

• o

o

そうですね💦
    数字はもっと先なんですね…
    気楽に考えます😢😢😢

• 9月24日
はじめてのママリ

うちも長女が遅かったので分かりますー😭
今は小1なんですけど、その頃は気長に待とうと思ってもイライラしちゃいますよね😵
1人目のお子さんですよね??
私もいろんなことで怒ってました😂
一生懸命育児している証拠ですよ✨
お風呂とかで毎日一緒に数えるとか、おもちゃや遊具の貸し借りの時に1から10まで数えるとか…
あとはYouTube見てとかですかね!
もう試されてたらすみません💦

• o

o

そうなんです出来ないこと全てにイライラしちゃって…💦ダメなことはわかってるんですが😭
    試してみます!!

• 9月24日
ママリ

うちも同じ年齢の息子がいます☺️最近数字を言い始めましたが、読めるみたいだけど順番にカウントするのはできたりできなかったり曖昧です笑

下の子が2ヶ月のようなのできっとお母さんは寝不足もあってイライラしやすいのかなぁと思いました。私も下の子が6ヶ月なので下の子もみつつ上の子の心のケアやトイトレ、ひらがな、数字〜なんかの三歳になってできそうなこともちゃんと私が教えてあげなくちゃという責任感みたいなものですかね。
赤ちゃん返りなのか甘えん坊で聞かん坊で2人の生活リズム整えるだけでも大変なのに数字も教えていて偉いなぁと思いました。
親がそういうことを教えるのに疲れている時は子供も疲れているそうなので少しお休みしてまた再開させると割とすんなりいくかもしれませんよ
子供は大人が思っているより可能性が大きいですからね

• o

o

コメントありがとうございます
    すごく救われます😢😢
    体力のある3歳、保育園も行ってないので遊んで~かまって~と毎日言われて、でも生まれたばかりの子供見ながらは難しくて「待ってて」と言う日々
    、、、私もイライラして子供に当たっているのは間違いないです。

今はゆっくり育児していこうと思います😭💦

• 9月27日
なのは

うちにも同じ月齢の息子がいます!
うちの子は数字は興味があったみたいでわりと早くから言うようになりました(と言っても読めるのは1と3だけです)が、色に関しては白と黒しか言えなくて3歳になる頃に焦りから必要以上に息子に色に関して答えさせようとしたり私の精神状態が異常でした…
なのでお気持ち本当に共感します。
息子の場合は言葉が遅かったので認識していてもそれを口に出せなかったんだと思いますが、その頃はそんなこと思えず…必死になって質問すればするほど、息子はわざと間違えたり知らないと答えなくなりました。
療育を専門とする幼稚園教諭の叔母に相談したところ、日常生活の中で母親が少し意識して取り入れるだけで全然変わってくると言われて、うちの場合は、息子に答えさせることは一切やめて、ありとあらゆることに色を関連させて生活するようにしました。すると少しずつ息子にも変化があり、今ではスラスラ言えるようになりました。

ママリさんも言われていますが、下のお子さんまだ2ヶ月で大変な時期なのでお母さん自身が疲れてらっしゃるんだと思います。私がそうだったんですが、赤ちゃんの下の子は何もできないのは当たり前だけど、上の子には必要以上に求めてしまうというか、まだたった3歳なのに、そのことを忘れてしまってたように思います。あ、今もしょっちゅうですが(笑)
できて当たり前とか、ちゃんと教えないととかそんな風に思ってばっかです。。

• o

o

コメントありがとうございました😭
    質問してから数日間、数字や出来ないことに対してあまり気にしないように生活してます。怒ることが少し減ったかなと思います💦

まだ3歳ですもんね…
    出来ることを誉めようと思います。

• 9月30日