愚痴です。私の甘えからくるものだと思うのですが、姉がなんの連絡もな…
愚痴です。。
私の甘えからくるものだと思うのですが、
姉がなんの連絡もなしに実家に帰ってくるのが気になります😓
姉は実家からとても近く、昔から実家大好きな人です。
私は実家から1時間離れたところに住んでおり、たまにしか帰りません。
1度帰ると数日いることがあるのですが、たまに帰った時くらいは愛猫とまったりしたりとしたいことがたくさんあるのですが、その少ない時間ですら姉が子供連れて予告無しに来ます😓
親の家だし私が言うことではないと我慢しているのですが、
子供が苦手な愛猫は隠れてしまうし、ゆっくりしたくてもゆっくり出来ないです😓
イライラしてしまったきっかけは、先日の連休で夫と実家にいた時。
朝早くに目が覚めたものの体調も優れなくて休んでました。
夫も前日来たばかりで忙しかったため、私と一緒に部屋でしばらく休んでました。
しばらくしてパジャマでリビングに降りていくと姉が旦那さん連れて突然遊びに来ました😓
朝寝坊してるのもパジャマ姿なのも恥ずかしくて、でも慌てても仕方ないのでそのまま挨拶して着替えましたが、
すごく恥ずかしかったです😓
「まだ寝てたの?」みたいに言われたのも恥ずかしくて😢
姉から見たら私はいつまでも子供ですが、
子供扱いされるからこそがんばってるところもあるのにな、とか
妊娠中なのもあり色々モヤモヤしてしまいました😓
姉だけならまだしも、旦那さんもいるなら少しは家の様子気にして欲しかったです😢
うちの夫も寝起きで可哀想なことしたなと😢
実家に関しては、私が死産した後実家で休んでても産まれたばかりの子供連れて実家にきたりと、実家絡みでもモヤモヤしっぱなしです😓
その度に、実家は自分の家ではないからと私がまた1時間かけて泣きながら自分の家に帰ったりしています😓
近いんだから私がいる時くらい気を使ってほしいと思ってしまいます😓
もう1人の姉や私は、姉の家でも実家でも、1度連絡して様子を聞いてから行きます。
親が気にしていないなら実家に帰っている間の私たちの行動を気をつけるしかないですよね?😢
- りりん(妊娠32週目, 3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うーん、、、
そうですねぇ、、、
ご両親がそれでいいと思っているなら、それまでかなぁと思います。
ママリ
モヤモヤしますが、言わないとお姉さんも分からないのだと思います💦
私もたまに、近いので連絡無しに立ち寄ることもあります。感覚の問題ですので、ご両親が~しなさいって厳しく育てたって感じでなければ、言っても分からない可能性はありますが😢
死産した後、休んでる実家に~のお話もお辛いとは思いますが、ご両親に会いに来てることを考えるとお姉さんの配慮が足らないだけで、ごくごく自然な行動に思います。
落としどころとしては、家が近いなら姉の家に来てもらえばいいのにって所ですかね💦
我慢だとか、気を付けるだけというより、ご姉妹な訳ですから、真剣なり軽くからなりお話したらいいかなと思います😌
-
りりん
そうなんですよね。
自然なことだとは思います。
子育てが大変なのも分かりますし、実家に頼りたい気持ちもわかるので、だからこそ自分の家に帰ったり我慢してました😥
姉の子は生きてるけど私の子は生きていなくて、私の方が今は自由に動けるのだから、と思ってしまいました。
その時はあまりにも辛かったので母には話しましたが、姉には話したことはありません😥
あの時のことを今でも引きずってるということもありますよね😥
実家は親の家だから私が何か言うことではないと思って今まで何も言ったことがないので、軽くでも今度言ってみようかなと思いました🙂- 9月24日
-
ママリ
客観的にみると、その際のモヤモヤが強いのかなと感じます🤔
身体的に動けるとは言え、休むべき時期に、我慢されたのはお辛かったと思います😢
お姉さんなんですから、話せば多少は分かってくれるはずです😊
よい方向にいきますように✨- 9月24日
-
りりん
母に相談してみて解決しそうです😊
姉には直接言わないで済みそうですが、話して良かったです😊
ありがとうございました😊- 9月24日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます✨
色々とご事情があったみたいですが、お母さんとのお話で解決されたみたいで自分のことのように嬉しいです😊
こちらもスッキリしました😊
お姉さんとの関係がより良いものになりますように😌
そして、元気なお子さん生まれますように陰ながらお祈りしています😊- 9月24日
もも
もやもやしてしまいますね💦
お姉様も悪気はなさそうですね…💦
もし可能であれば
りりんさんのお気持ちをお母様に相談してみてはどうでしょうか??
-
りりん
死産の時は相談し、母は私がいる間は断るなどしてくれました🙂
今回の妊娠時も軽く相談してみましたが、今のところ深くは考えてなさそうです😅
機会をみてもう一度相談してみようと思います😣- 9月24日
🐰
実家だし、親がいいなら行くのは自由かなと😩😩😩
-
りりん
そうなんですよね😔
なかなか行けないのですが、実家にいても姉に疲れる感じです😔- 9月24日
ふじ
実家といえど、もうお姉さんもりりんさんも家庭を持たれている訳ですから、りりんさんがお姉さんに口を出す?ことではないのかなぁ…と思います。
私も実家に帰る時に、両親には事前に伝えても、兄弟姉妹には言わないです😅
パジャマの件も、タイミングが悪かっただけなのではと思います。
ただ…
死産経験のある妹に対して、産まれたばかりの赤ちゃんを連れて実家にくるなんて…
なんて無神経なのだろうと思いました。
はっきり言ってどうかしてます。まともな大人なら、せめて赤ちゃんは預けてくるか、りりんさんがいない時に実家に帰ってきますよね…。
その時のりりんさんのお気持ちを考えると、胸が痛みます…。
-
りりん
共感していただきありがとうございます😭
あの時が1番きつくて、その時の思いを引きずってることが1番だとは思います😥
生まれたばかりで大変だったのだとは思いますが、しょっちゅう連れて帰ってきました😓
私もしばらく体調が安定せず実家にお世話になることが多かったので、その度に部屋に篭ったり、家に帰ったりしてました😓
姉が実家に帰る際、私に言わないのはもちろんですが、親にも言ってないらしいんです😥
なので親から聞くこともできずで予測不能です😅
パジャマの件は、実家とはいえ寛げないなって思った次第です😅
旦那さん連れて突然も週末とかだとよくあるので😅- 9月24日
はる
そういう感覚は人それぞれですから、親が 来る時連絡して って言わないならしないと思います。
私は実家近くもないし、もし近くても必ず連絡しますが、旦那兄弟、家族は全く連絡しないで勝手に行きますよ⭐️
私と一緒でも旦那は連絡しません。旦那がしないなら私も連絡しませんし😅(私だけで義実家行く時は連絡します)
-
りりん
それぞれですよね😓
私が実家に滅多に帰らないから慣れないだけなのでしょうかね😥
そのうち慣れるといいのですが😥- 9月24日
りりん
みなさんからアドバイスいただき、母に相談してみることにしました。
説明には書きませんでしたが私は跡取りで、姉たちは嫁に行きました。
なので母としては、「嫁に行った娘が実家で堂々としていて跡取りの嫁が働いていることはよくあること。」とのことでした。
姉には帰る際には連絡するように言ってくれるとのことで、お互いそれぞれに今まで通り気を使って過ごすことがちょうどいいのではないかなという話しにまとまりました😊
姉にも色々事情もあるし、姉に余計な気を使わせず、私は我慢せず、解決すればいいなと思います😊
何年も我慢してたので愚痴ってよかったです😊
ありがとうございました😊
りりん
仕方ないんですよね😓
なのでモヤモヤをここで吐かせていただきました😓