※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

1歳半の娘が体重増加が緩やかで心配。食事はちゃんとしているが、体質なのか食べさせ方に問題があるのか不安。同じような方、対処法はありますか?

1歳半の娘が75cm、8.5kgで小さめだねぇって検診で言われました
確かに体重が全然増えません
出生体重は2855gと普通だったのですが、生まれてからも体重が増えなくて混合でやってました
それでも増えは緩やかでした
ちゃんとご飯食べてるなら心配ないと言われたのですが、もっと食べさせた方が良いのか、体質なのか…
同じようにお子様の体重があまり増えてない方、なにか対処されてますか?

コメント

icecake

今月末に1歳になります。
7月1日時点で、69センチ、7.7キロでした。
うちは男の子ですし、0108さんより小さいと思います(>_<)
離乳食はよく食べる方ですが、
10か月で卒乳してしまったので、粉ミルクを足すように指導されました(´・Д・)」
今はフォローアップミルクを離乳食の後に1回と、おやつに飲んでいます(>_<)
ちなみに離乳食も増やしていいと言われました!
小さめと言われると自分の責任と感じちゃいますよね(>_<)でも、発達に問題がなければ大丈夫と言われました(^^)

• icecake

icecake

ちなみにですが、私自身の母子手帳みると、1歳半の体重が8.0キロで、えーっ!って思ったのですが、
    ちゃんと成長しましたょ(o^^o)

• 7月14日
  • コロコロ

コロコロ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    小さめって言われるとちょっと不安になりますよね
    ウチの子もちゃんとご飯食べてる方だと思うし心配ないと言われたのを信じたいと思います

• 7月15日
あーちむ

娘も
1歳半で
72㌢
9㌔です(^^)
小さい小さい言われて
悩んでましたが
健康だし元気だし気にしてません(♡˙︶˙♡)
むしろ
デカイより小さい方が
可愛いし
服もたくさんあるし♡って
思うようにしてます\( 'ω' )/

• コロコロ

コロコロ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    9キロあっても小さいって言われたんですね
    確かに元気て健康なら気にしなくて良いですよね

• 7月15日