心苦しくなる人の誘い断るのがストレス。どうしたら気楽になれる?
そこまで心許してない人のあらゆる誘いを断るのが心苦しくなります。笑
例えば、ママ友から昨日、種ありぶどうを沢山もらったんだけど、食べる?→種ありは食べたくないから断りました笑
私の言い方はかなりもっとやんわりです!(笑)
すると今朝また「ぶどう煮詰めてジャムにしたら食べる?」→うちの子ジャム食べないからと断りました。こいつまじしつこいわーって思っちゃった(笑)
どんだけぶどう食わせたいのよ🤮🤮(笑)
あとは、やたらとみんなで出かけたがるママ友。
「今度どっか行こう!」「車乗ってきなよ!」→色々めんどくさいんでやめてもらいたい…笑
断るの心苦しいのでオッケーしちゃってやっぱり結果ストレス増🤮
どういうメンタルを保ったら、断るのも何も思わなくなりますか??🤮🤮🤮
十数年つき合ってる友達からの誘い簡単に断れるのですが…
そこまで仲良くない人からの誘いが、苦手です(笑)
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ぶどう
ありがた迷惑ってことですよね?そういうときありますよね。
…気持ちは分かりますが人と関わっていく以上は、多少の我慢は必要で、嫌でもありがとうと合わせていくのも大事だと思います。
人それぞれ気持ちは違うので、あなたと仲良くなりたくてブドウをわざわざ声掛けて、その方はガッカリしたかもしれないし、あなたは2回も勧められて迷惑ということなので、お互い嫌な気持ちしたんだから、あなただけが嫌な気持ちしてるわけじゃないですしね💦💦💦
断わるのが心苦しいのであれば、2回に1回とか受け入れるしかないかもですね🤔難しいですよね😂
孔雀🦚
ありがた迷惑!!そうですね!(笑)
多少の我慢は必要ですよね。。
嫌でもありがとうと合わせないもいけないことが多すぎてストレスになっています😭どうしたらいいでしょう…。
ぶどうを断られると悲しいかな…とか嫌かな…とか思って断るのは悩みました😵
毎回断ると余計に悩まされるので、そのペースがいいかもしれないですね(笑)
ぶどう
もうそのストレスは生きてる限り続きますよ。仕方ないです。諦めて我慢しかないです笑
そのストレスで死ぬわけじゃないから、あーまじでだるすぎる…って思って流すしかないですよ。
自分のストレスフリーのために気を使わなくなったら孤立しますしね。
私は昔、そのストレスから逃げたくて合わせないようにしたら浮いて居場所がなくなりました。
声掛けてくれた人を大事にしなければ、と、真面目に考えず、ブドウ高いしラッキーくらいに考えて、お返しはしない、とかだと多少楽かな笑
勝手にしてくるんだし。
2回に1回ってしてたら、つかず離れず良いですよ!
孔雀🦚
考え方を変えるしかないですね🤣🤣
ありがとうございます!