※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
ココロ・悩み

保育園と家での態度が違う子供について相談。疲れてイライラし、対応に困っています。どうすればいいでしょうか。

保育園では、先生の言う事を素直に聞いて、お利口だと言われてるのに‥

家では嫌と言う事をしてきたり、ツバを付けてきたり、叩いてきたり‥

先生に言っても信じられないと‥運動会の練習とかあるので疲れてるし、甘えてるんだと思うけど、、

疲れてしまい、ご飯の準備したくても思うようにできずイライラ‥You Tube見たいというので準備の間だけ付けても見てないし、他のがいいといったり、タオル掛け外したり‥

優しくして、遊びたい時相手もしてる‥これ以上どうすれば?保育園と家ではそんなに態度違うものですか?私はどうすればいいのか教えて下さい。

コメント

りんりん

うちの子もですよ😣
保育園ではお片付けも率先してするし
お散歩でも歩きたくない子とかがいたら
いつも手を引いて一緒に歩いてますとずっと言われてますが
家ではお片付けなんて全然しないし
私が見てないとこで下の子の顔を叩いたりしてます😒💔

私も一時期甘やかしすぎたかな
1人目やから大事にしすぎたかな
とめちゃくちゃ悩んだときに
色々ググりました(笑)

親の前で甘えれる子は
親のことが大好きで素直な子
社会生活に適してる
と書いてあるのを見て
折れそうだった心がホッとしたのを覚えています☺️

• あやさん

あやさん

私も甘やかしすぎたかな?とか、子供が要求してきた時後回しにしてた時があったので、そのせいかな?と。

自分を責めたりするけど、変わる事も出来ず‥

ママ大好き!とかチューしてきます。大好きだと言ってくれる反面申し訳ない気持ちに‥

だけど、ママが笑顔でいた方が良いですよね

• 9月24日
しろくま

うちもの子もそうです…
保育園では真面目に話をきいてみんなを引っ張るお姉さん役だと…
先生の話が信じられないくらい家では私の話は全く聞かず、私の足を引っ張るわがまま娘です😅

逆に外で迷惑かけてないだけ良いかなと…
アドバイスじゃなくてすみません😂

• あやさん

あやさん

一緒です!保育園では素直に先生の言う事を聞いてるのに家では聞いてくれないし無視したりで‥。
    邪魔ばかりで‥保育園で他の子にやってないだけマシかなと思います

• 9月24日
ママリ

次男がそうです😂
保育園では良い子ちゃん😂
家では怪獣です💦
私はまぁ時期が過ぎればおさまるかなー?と楽観的にみてます😅
子供なりに頭が成長してる段階だと勝手に解釈してます😁
保育園でお利口にしてるだけでも良しとしましょ😊👍

まぁ手をつけれない程ギャー!ってなってる時は、私はほったらかしにしてます😂

• あやさん

あやさん

そう!怪獣でワガママ放題なんです!

頭が成長してるんですかね?だけど保育園では、ワガママ通じないって分かってるんですよね

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

なかなか自分の感情を上手いことコントロール出来ない時期なのかなーと思いますし、保育園では良い子ちゃんにしてる分、家では我慢せずに発散させたくなるんだと思います😅
    今は甘えさせるところは甘えさせて、叱るところは叱るで良いと思います😄
    小学生になってこれだったら、ちょっとまた訳が違いますが😂

• 9月24日
ゆー

うちも同じです😅
家では気にいらないことがあったり、叱ったりすると逆ギレしてきて、手当たり次第物を投げたり、べしべし叩いてきて、本当に参ってしまいます。
でも、保育園では泣くことはあっても、家でしているような行動は全く見たことがないとどの先生にも言われます💦

いつかおさまる日が来るのか!?と思いながら過ごしてますが、しんどいですね😣

• あやさん

あやさん

いつかおさまるんでしょうかね?ずっとこのままだとどうしようと‥。

逆ギレで、叩いてきたり‥思い通りにならないと、怒ったり。口真似までそっくりでしんどいです。

• 9月24日