※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
妊活

体外受精中の方が不安なクリニックのカウンセラーについて相談しています。

不妊カウンセラーから、カウンセリングを受けた方はいらっしゃいますか。

私は現在、初めての体外受精にトライ中です。

カウンセラーにどのような内容を質問したり、話したりしたらいいか分かりません。

私が通院しているクリニックでは、カウンセラーと名乗ってるスタッフは2名在籍していますが、普段の診察や注射の時の対応はいつも真顔で笑顔もないし、声かけもほとんどありません。かなり、事務的なクリニックです。

そのようなクリニックのカウンセラーでも、親身になってカウンセリングしてもらえるのか不安です。

コメント

1回だけ受けました。
私もカウンセラーさんと話してみたいと思いながら何を聞けばいいのかわかりませんでした。

体外受精で採卵8回、移植6回目に陰性だったと判定で言われたとき、先生から、残っている凍結胚(2日目分割胚と6日目初期胚盤胞)を二段階移植しましょうと言われました。
私は子宮奇形があり、他の先生からは双子は絶対にダメだから二段階移植はできないこと、凍結しているもののこの胚盤胞はグレードが悪いので戻さないほうがいいと言われていたのでビックリしてしまい、そのことを伝えました。
でも大丈夫、この胚盤胞では双子になる可能性は極めて低いと言われたんです。
二段階って分割胚が信号を送って胚盤胞が着床すると思っていたのでわけがわからなくなり、どうしていいかわからなくなりました。
このとき、初めてカウンセリングを受けました。

私がその時診てもらった先生は、その病院の一番偉い先生で、誰よりも信頼できることや、この病院の方針はすべてその先生によるもので、この先生が言われるなら安心していいことと、病院スタッフはみんなできる限りの協力をするから怖がらないでいいことなど話して下さいました。
おかげで二段階移植に踏み切ることができ、現在妊娠中です。

双子ではありませんでした。
何を聞いたらいいかわからないと思っていたけど、ただ不安な気持ちを聞いてもらえるだけで全然違うんだなと感じました。
私の場合は結果にもつながったので、受けてよかったです。

普段は声かけなんてしてもらえませんでしたよ。

• たろ

たろ

早々のご回答ありがとうございます。
    そして、妊娠おめでとうございます。
    私の通ってるクリニックは、看護師がカウンセラーです。
    同業者の私は、不安や分からない事だけでなく接遇面などクリニックに対する不満も言ってしまいそうで…。それじゃ、ダメですね。

• 7月14日

退会ユーザー

そうなんですね。
    同業者だといくら不安に答えてもらえても対応の仕方がよくないと不満が残りますね。

• 7月14日
  • たろ

たろ

妊活には良くないと思っても、つい…。
    あまり考えすぎないようにします。

• 7月14日