コメント
naami
画数はとても気にしたので
本を借りて考えました。
やっぱり名前は最初のプレゼントで
一生モノだから、
いい名前を考えたいと思い
まず好みの音を決めて
画数を調べながら漢字を決めました。
占い師や神主による姓名判断は
しようという考えすらなかったです(^_^;)
ちょこ
2人ともしませんでした。
私自身の名前も別に姓名判断されなかったし。
占いと同じで、確実じゃないし。
ていうか私自身占いとか信じないタイプなので姓名判断もまず頭にありませんでした(ノ∀`笑)
-
758
書き順(画数)とか、私が子どもの頃と、いまの学校教育ではちがうみたいですね。
え、じゃこの結果はいつまで有効なんだろ…なんて思ってしまいました。
ありがとうございます((´∀`))- 7月14日
-
ちょこ
それそれ!
男の子ならまだしも、女の子だったら結婚したら苗字変わるしとか、男の子でも婿養子で苗字変わることもあるかも知れないしとか考え出したら、もうそこらへんは気にならなくなりました(ノ∀`笑)- 7月14日
ゆーまま
うちは自分達も、子供も画数をきちんと見て決めました!
やはり、文字がもつ力ってありますから(*^^*)
血筋柄神主家系ですが、神主だからと言ってみんながそういう視れる力を持ってるわけではありません(;^_^A
ちなみに占い師さんも結構霊感ある方いるんですけど、皆さん力がマチマチで完璧に信用できるほど力は持ってないですよ〜。
-
758
占い師さんを信用できるかどうかも疑問ですが、たとえば『優しい子』『弱い子』どちらの言葉選びをするかは、占い師さんの性格とかもありますよね…
ありがとうございました(*´艸`*)- 7月14日
めぐひまち
私は全く気にして無いです。
理由は自分の字画が最悪だからです(笑)結婚したら良くなるかなぁって思ったらさらに悪くなりました(*0ω0从*)
でも今とっても幸せです!
そもそも姓名判断自体、昭和に出た雑誌の付録が元らしいですし、漢字は中国から来てるので、旧漢字になるだけで変わってくるので。
親が考えてつけてくれた名前なので、そんな他人の考えで悲しくなりたく無いなって思ってます
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
-
758
え。そうなんですか⁉︎
姓名判断をした人のどれだけが、このことを知ってるんだろう…汗
でも信じるものは救われると思えば、姓名判断しても、しなくても、もちろん否定できませんけどね(^∀^)
ありがとうございました🎶- 7月14日
-
めぐひまち
自分の画数が悪すぎて調べたんです(笑)
当時の雑誌の編集長がベビーブームにあやかって出したらしいですよ。もちろん違う説もあるかもですが。
どっちにしろ皆さん、自分の子供に幸せになって欲しいって一生懸命考えると思うので、姓名判断をしようがしまいがどちらでも素敵ですよねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 7月14日
もりりん
名付けの本を買って、自分で調べて名前を考えました。
実母が画数が良くなくて悲惨な子ども時代を過ごした、結婚して苗字が変わってから人生上向きになった、と聞かされてきたので、少なからず影響があるかもと思いまして(;^_^A
-
758
私の身内には『私は字画最悪なの〜』と彼氏に相談して『じゃ結婚しようか』とプロポーズを受けた人がいます。
なにが字画最悪だ、なんかロマンチックで幸せじゃないか!と、ツッコミ入れたくなりましたが、80歳を超えたいまも旦那が私を幸せにしたと言っています。
ももりんさんのお母さんにとって、お父さんはまさに人生変えた運命の人ということですね❤︎
ありがとうございました(^∀^)- 7月14日
ゼノビア
子供の視点からでもいいですか?
私の親はかなり字画の良い名前をつけてくれましたが、それほど人が羨むような運、人生や性格になってません(笑 何事も自分次第です!
ただ、キラキラネームではなく大抵の人が間違いなく読めておまけに外国人も発音しやすい短い名前をつけてくれたので親にとても感謝しています。
-
758
読み書きしやすいって大事ですよね!
私はマッキーペンで書いたら読めないくらい画数が多い、しかも表札に書いたらどちらが親か分からないくらい古くて、親近感もない名前なので…。
親には申し訳ないですが、ゼノビアさんがうらやましいなと思いました!
ありがとうございます(*´艸`*)- 7月14日
かちん
姓名判断気にして娘に名前つけました('ω')/
女の子なので結婚したら
苗字かわってしまうとは思いますが
結婚するまでと思い、、
私自身旧姓だと姓名判断が悪くて
実際子供の頃悲惨な思いをしました。
結婚して姓名判断は良い方ではあり
今は幸せなのかなと思っています。
少なからずも影響はあるのかなと思っています。
-
758
やっぱりする方が多いですね!
たかが姓名判断、されど姓名判断?
自分の名前占ったときの結果、やっぱり良いに越したことありませんよね!
ありがとうございます(^∀^)- 7月14日
メロンパン
あまり気にしないことにしました。だって本により人により結果違うので。同じ名前の人みんな同じ人生か?と言われれば違うし、朝の占いみたいに今日はこの星座が一番かー。まぁみんながみんなじゃないだろうけど…と同じ感覚です。だったらそこにとらわれるより、自分達が頑張って考えて考えて愛着もって呼べる名前を付けたいです。
-
758
本により、人により、さらに親により。
かも知れませんね。
名前より育て方や環境なのかな?といま思いました。ありがとうございます(*´艸`*)- 7月14日
あいえい
私自身親が画数を気にしてつけてくれて子供の頃幸せで、結婚してさらに良くなり本当に今幸せすぎるくらい幸せです♡
なんで子供にはできるだけ姓名判断よくつけてあげたいです。
信じているわけじゃないですがもしもの時にああ名前のせいで…とか思いたくないので、つけたい読みの中で漢字を工夫していこうと思います(o^—^o)
赤ちゃん名付けというアプリがあるんですけど、つけたい読みや漢字をいれるといい名前が一覧ででるのでおすすめです☆
-
758
幸せすぎる名前ってステキですね❤︎
そうなんです、たとえば愛美ちゃん。
漢字が同じで、よみがなが違う、あいみ?まなみ?どうなのかな…と思ってました。
読みを入れて検索とか出来るのって便利ですね!もやもやした気持ちすっかりしました‼︎
ありがとうございました♪(´ε`*)- 7月14日
退会ユーザー
わたしは気にせずつけました( ˆ ˆ )/♡
私も夫も調べたところ大凶とかでしたが、幸せです!笑
私も占いの類いは一切信じないタイプです。
ただの漢字の画数で人生の吉凶が決まるわけないです(笑)
人生ついてないのはその人の問題で、字画のせいだって思いたいだけでしょうね( ̄∀ ̄)
少しでもいい名前をつけてあげたいっていう気持ちもわかるんですが、最近の人は字画を気にしすぎるあまりキラキラネームになってたりするのでおもしろいなーと思ってます(笑)
-
758
私自身も画数にこだわりすぎて、その名前にする由来が後付けみたいになるのは、なんだか嫌なんです。
でもやっぱり気になってしまう…笑
ご意見ありがとうございます🎶- 7月14日
うた⠒̫⃝
うちも、全くきにしてなかったんですが
住職さんに祖母の名前を紙に書いて
といわれて書いたら当時、の病気を
当てられたそうです…。それを聞いて
名前で人生の病気まできまるのか…と
思ってしまいました!!
祖母は亡くなるといわれて亡くなりました
そう言われると考えますよね…
-
758
どんな人生だったんでしょうか?
人は必ず亡くなるし、それまでがしあわせだったなら良いのかなと思いますが、長く苦しい闘病生活を看取るのは名付けた親でなく、名付けた親の孫にあたる人ですから…つらかったですよね。- 7月14日
-
うた⠒̫⃝
うちの祖母は白血病で50歳で亡くなり
ました…もう、5年前なんですけど
おばあちゃん子だったのでショックで…
そんなこといってたらキリないですけど
やっぱり、キラキラじゃなければ
いいかなっておもいます(((o( ˆoˆ )o)))- 7月14日
チョロ美ー
離婚することになったが、姓名判断を完璧に付けたので離婚しても子供の苗字を元旦那のままにするか悩むって投稿も見たことがあるので気にする方は気にしますよね。
私自身は占いなんてアテにならないので全く気にしませんでした。100サイト占って全部一緒なら信じます笑
あと字画重視だと響きは良くても変わった漢字の組み合わせでキラキラっぽくなるのも好きじゃないです(歩美ちゃんを愛唯心ちゃんとか)
個人的には姓名判断は高校生が遊びできゃっきゃするものって印象です。
子供の将来は姓名判断じゃなく親の教育や環境、本人の努力で決まると思います。
-
758
私自身は親が願いを込めてつけた名前なんですが、身内には姓名判断信者が多くて…。
相談したら絶対やった方がいいって、無理やりどっか占い師さん?とこに連れて行かれる様な気がして、誰にも相談できずに悩んでいました( ´△`;)
やっぱり就職や学校で悪目立ちする名前は、現実も見て、私も避けたいです。
ありがとうございました🎶- 7月14日
758
占い師さんによって評価が違うと知って半信半疑になりました。
本を見ながら夫婦で選ぶのが一番納得いく方法かも知れませんね!
ありがとうございました(^∀^)