小学2年生が登校を嫌がり、週1で休み、授業が面倒くさいと理由。勉強や友人関係に問題なし。毎朝の登校状態について質問ありますか?
うちの小学2年生、ずっと登校渋りがあります。面倒くさい、行きたくない、足が痛い、雨は嫌だ…。2学期は週1で休んで週1で車で送り。いつになったら毎日すんなり行けるのか。行きたくない理由は授業が面倒くさい!がメインで週末は疲れででます。勉強も友人関係も問題はない優等生タイプですが学校に行く前のメンタルはぐずぐずです。
小学生を持つママさん、子どもさんの毎朝の状態ってどんなかんじですか?毎朝元気に登校しますか?
- ななみ(6歳, 8歳, 13歳)
コメント
ayami✩.*˚
うちの子も小学二年生です✋✨
学校好きみたいであまり行かせるのに
苦労した事はないです😌
ですが、私自身が学校嫌で行くまで
ぐずぐずでした😂
ずる休みしたくて風邪引こうとした事も
何度もあります😣笑
勉強も嫌だし、嫌いな友だちもいて何より家が学校から1番遠いのも嫌でした💦
小学3年生の時に近所に転校生が引っ越してきてその子と一緒に登校する約束をしてからは割と真面目に行ってました😂💦
ななみ
まさにうちも学校から遠い(といっても30分弱)のと登校班には上級生の女の子ばかりで仲の良い子はいません。
特別問題があるわけでもないので学年が上がるにつれてしっかりするものかなぁと思いますが今は朝の時間が憂鬱です😣