※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の娘です最近急にチック?が見られるようになってきました。目を…

1歳3ヶ月の娘です
最近急にチック?が見られるようになってきました。
目をギュッギュッとつぶるようなものとニコーっと、するようなものをします。私自身ADHDと幼少期にチックもあったとの事なので遺伝してしまったのではないかと不安です💦
母に聞いてもまだ全然大丈夫と思うけどな~と言われました。発達障害などにつながってしまうのでしょうか...自然に収まりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月頃、ギュッギュッとつぶるチックみたいなのありました!
一応眼科に行き診てもらって何ともなくて様子見てたら治りました。
眼科ではチックというほどどはないと言われましたが私はチックだったと思います😅
まばたきのことは指摘せず普段通り過ごさせました!
ただテレビを見ている時によくしていたので治るまで極力テレビは控えていました。

バナナ🔰

チックが出たから発達障害に繋がるという事はないです。
チックも発達障害も産まれ持ったものなので。
チック自体は自然と治まります。ストレスなどでなるので、なるべくストレスを溜めないようにしてあげる、チックが出ても指摘はしない、が大切です。
もしあまりに長く続くやしぐさが大袈裟になるなどの症状が出る様なら病院で相談された方がいいですね。