※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

「お金あるのねー」と言われたらどう返す?車を買い換えたらそう言われました。息子夫婦と比べられてお金の話が頻繁。

ご近所さんから「お金あるのねー」と言われたらなんて返しますか?(特別お金あるわけじゃないです)

先月まで外車に乗ってて 買い替えたので「すぐ車買い換えて~、お金あるのねー」と言われました。
特別高い部類だと思いませんが車のロゴで一般的に高級車の部類なのかな、って感じです。

「狭かったので(^^;」と言いましたが、旦那には「ただ狭かったから買い換えるって…それこそ嫌味に聞こえる」って言われました( ̄▽ ̄;)

息子夫婦とうちが似てる年齢、孫の歳も同じなので比べてるのかな。と思いますが会うたびに「うちの息子のとこは先立つものがなくてさ、○○さん家みたいに」としょっちゅうお金の事を言ってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ないですよーって普通に言います…

• ママリ

ママリ

ないですよ、とも言いましたが
    そのあと グチグチと息子夫婦の話しと、チクチクと嫌味?を言われて。質問もされますし、「ないです~」だけじゃ済まされないんです( ̄▽ ̄;)

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

うちはそういうの言われたら「ローン地獄ですよ〜」って言ってます🤣
実際ローン払ってるし。笑

お金の話って羨ましがられても
なんて答えていいかわからないですよね。

お金あるっていうのは前澤さんみたいな人のことなのに笑

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!
    お金の話しはほんとやめてほしいです(>_<)答え方がわからないです。何言ってもどう受け止められるかもわからないですし。
    ないですよ、とも言いましたがそのあと グチグチと息子夫婦の話しと、チクチクと嫌味?を言われて。質問もされますし( ̄▽ ̄;)

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人って何言っても悪く受け止めると思いますよ😅
    (こんなこと言って、ママリさんが余計にご近所さんと喋りづらくなったらすみません🤯)

自分を不幸と思ってる人とか不満たらたらの人ってめんどくさいですよね😂
    友達なら励ますけど、、
    そうでない時は
    「へ〜、ふ〜ん、そうなんですね〜、大変ですね〜」で乗り切ってます。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

近所の方なので 付き合い方が難しいです(>_<)
    目立つ車に乗っているので、何言ってもムダなんだと思いますが…。
    共働きの息子夫婦の方がお金あるでしょ、って思います。←これも言うとダメですよね(^^;

• 9月23日
moon

私も新築買ったタイミングで車もガタがきてしまって買い替えたら、
御近所さんに言われたことあります😥

笑いながらわお!下衆ですね〜😂と言ってしまいました😅

そういうこと言う人とは今後お付き合いしたくないので笑

• りな

りな

横からすみません。ご近所さんへのツッコミが鋭すぎてめっちゃ笑いました😂

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

近所付き合いって難しいですよね。車って絶対値段もわかるし、買い換えるタイミングもわかりますもんね( ̄▽ ̄;)
    そこのお嫁さんと私が仲いいので(お嫁さんは最高にいい方です!)そのおばさんとも下手に付き合いできないし…
    かと言って何言ってもお金~ああだこうだ言われて ムダな気がします(^^;(笑)

• 9月23日
  • moon

moon

ありがとうございます😂😂

• 9月23日
  • moon

moon

難しいです😅あまり変なこと言ってもこれから一生となると、おつきあい気まずくなりますもんね。

デリカシーない人って本当に嫌ですよね😭特におばさん!
    私も下衆ですね。って言った相手お隣さんで、私は娘さんと同い年なんですがおばさんとだけ会いたくないです笑

• 9月23日
SJHY

狭かったので、は確かに
そんなデリカシーのない人には
嫌味に聞こえるかもしれません😂

私も、お金あっていいね〜って
言われたことあって
その時は、頑張って他を削ってますって
言っときました笑

• ママリ

ママリ

ああ!他で頑張ってます!って言えばいいんですね!
    いい一言です☆
    絶対また何か言われるので次使わせてもらいます♡

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

他のコメントも読みました😊その感じでしたら、「主人に感謝しています」と答えますね!

• ママリ

ママリ

私免許ないんですよ(笑)おばさんもそれ知ってて(^^;

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免許??どういうことでしょうか?😅
    ご自身が運転されなくても、その車に乗れる、お金の心配のない生活ができる話題全般、主人に感謝してます〜で大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 9月23日
るる

はじめまして。
お金を何処にかけるか…の価値観の違いがありますよね。
車が好きなのですよね?
「節約生活で頑張って買ったのですー。」とか言うのはどうでしょうか。
羨ましいのでしょうね…。

• ママリ

ママリ

そうです!私は免許ないんですが、旦那が車好きです(*^^*)
    乗りたい車 あれもこれも~みたいな感じで、今の車も乗りたいから買ったんです(^^;
    「狭かった」は とっさに思い付いた一言です!(笑)言わない方がよかったですね( ̄▽ ̄;)

絶対また次会えばお金の話しあるので「節約頑張ってます」って言います!簡単な一言なのに思い付きませんでした( ̄▽ ̄;)

• 9月23日
  • るる

るる

人生一回。
    私も車好きです。
    乗りたい車沢山あります。
    好きな車に乗るとモチベーションが上がります🎵

• 9月23日