※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
ココロ・悩み

別居中の女性が古いアパートでの生活に悩んでいます。騒音問題や隣人トラブルでストレスを感じ、引っ越したいと考えていますが、貯金が少なく困っています。再構築を望む夫との関係も複雑で、気持ちが落ち着かない状況です。

ごめんなさい旦那もLINE未読だしつらくて、どなたか聞いてくださいませんか😢
別居中で、私と息子で賃貸アパートに住んでます。半年くらいになります。木造ですごく古い建物の2階です。
職場の場所や息子の将来的な学区、家賃などで、かなり探しましたがここしか選べませんでした。でも今すごく後悔しています。自分たちが騒音源になることでノイローゼになりそうです。
まず下の階の人に、入居前にすでに釘を刺されました。この時点で嫌な予感がしましたが、入居後、父親寂しさに不安定になった息子が床をドンドン踏み鳴らしてしまい、直接苦情を言われました。それ以外は今のところ言われてないです。多分我慢してくれてると思います。
また、隣の部屋の人と入居直後に少し部屋を行き来するような交流がありました。しかし、ちょっとした問題があった為距離を置いています。すると先日、息子がまた不安定になり21時頃大泣きしてしまった際、壁を叩かれました。
交流があって顔見知りな分余計恐怖でした。

それ以来、少しでも周りから物音がすると、うちへの抗議なんじゃないか、誰か扉を叩きにくるんじゃないかと怯えてしまいます。
そして息子が少しでも大きな足音を出すと「やめて!」とヒステリックに怒ってしまいます。夫と住んでた持ち家ならこんなことなかったのに。
室内での電話の声も周りに聞こえているような気がして、居場所がない。友人とのオンラインでのおしゃべりももしかして筒抜けなんじゃないかと怖いです(もちろん大声は出してません)。

離婚を前提に別居しましたが、旦那からは再構築したいと言われています。正直、再構築とか関係なくとりあえず今は持ち家に戻りたいです。でもそれじゃ家族の問題がなあなあになる。なけなしの貯金を使って引っ越したので、自分の貯蓄はほぼありません。旦那もそんなにないです。

引っ越すしか解決方法がないのはわかっているんですが、気持ちが落ち着かなくて…めちゃめちゃ長くてすみません😭

コメント

mamama

離婚したい理由は何ですか?

その状態なら一度家に戻った方がいいと思います💦

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます😢離婚理由は性格の不一致で、喧嘩が絶えず息子に悪影響だったので踏み切りました。離婚はずっと旦那の方が希望していて、私は拒否していたんですが、もう無理だなと諦めて離婚を受け入れて別居しました。
    今は旦那が180度翻って、戻ってきてほしいと言っています。でもだからハイと戻れる程の覚悟で出てきたわけではないので、これからゆっくり話し合いたいと思ってました。そんなとき、このアパート問題が差し迫ってきました…。

• 9月22日
ちゃお

大丈夫ですか?辛いですね😭
詳しい事情はわかりませんが、DVなどでなければ一旦戻られた方がいいと思います、、初期費用はもったいなかったかもしれませんかパスパレさんや息子さんがこれ以上辛くなる前に😭

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます😢気持ちを聞いていただけただけでなんだか嬉しいです。
    事情は上の方に書いた通りでしてDVとかではないので、なるべく早く戻るべきなのだとは思います😢でも気持ちやお金のところで踏み切れない部分があって、行き詰まってるような感じです😞

• 9月22日
ゆず

しんどいですね、家にいるのに休まらない。
ストレスでおかしくなりそうです😭
旦那さんと再構築は難しい感じですか?
私なら家に戻ると思います💦

• パスパレ

パスパレ

コメントありがとうございます😢本当そうなんです、気が休まらなくて、なんで木造アパート、しかも2階にしてしまったんだろうと後悔が強いです😞(当時はホントにここしかなかったんですが…)もし今手元に自由に使えるお金が100万あったら明日にでも引っ越してると思います。
    再構築の方向には傾いてきてるんですが、戻るならそれなりに取り決めとかをしたいと思っていたので、こんなに早く退去したくなってしまったことに自分でも困惑しています😢

• 9月22日
  • ゆず

ゆず

その時は引っ越す事に必死だから、木造アパートだからとか、2階だからとかまで考えてる余裕もないですもんね😥
    住んでからわかる事もありますし💦
    旦那さんからも再構築を望まれているなら、旦那さんが引っ越し代など出してくれませんかね?😅
    離れてみてお互い冷静になった分今が再構築にはいい時期なのかもしれませんよ😊

• 9月22日