※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

31歳夫婦、計画一人っ子の方いますか?現状:主450万、私420万、子1人、貯蓄2400万、贈与800万、ローン2400万。不妊治療中で、一人っ子を考えています。

31歳夫婦です。年齢の近い方で計画一人っ子の予定の方いらっしゃいますか?

我が家の現状は以下の通りです。
・主人年収420万、私年収450万
・子ども1人(2歳半)
・現金貯蓄2400万
・住宅購入で生前贈与800万
・上記の貯蓄から頭金に2100万、ローンは主人単独で2400万

私が激務な為、いずれ働き方を変えたいと思っています。
現在妊活中で不妊治療も検討しています。「ここまでやってできなかったら、一人っ子にしよう。」というボーダーをハッキリとさせておきたいと思っています。きりが無くなる気がして…
一人っ子になるなら、きっぱり仕事は辞めて、子どもとたっぷり過ごしてあげたいと思っています。2人目は欲しいけど、それはそれで良いかもしれないなーともほんのり思っています。

皆さんが計画一人っ子の決断をされた理由を聞かせて下さい。
もしよろしければ、世帯年収や貯蓄額、ローンの状況等も答えられる範囲で教えていただければ幸いです。不躾な質問ですみません💦よろしくお願いします。

コメント

momo

私29、主人34歳で子どもは1人っ子の予定です☺︎
理由は経済的にも心にも余裕を持った子育てをしたく、そうなりました。
現状、私は週1で気分転換がてらに働いていて、子どもが幼稚園に行くまではこの状況のつもりです。
世帯年収は500万ほど、住宅ローンありです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想的な生活です!
    私も一人っ子が確定したら、ぼたんさんのように心に余裕を持って子育てする道を選ぼうと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 9月23日

25歳夫婦です。

年収は400〜500万程で問題なく生活出来ています😊
旦那が正社員、私は5時間パートです✨パート以上の仕事をする予定はありません!

貯金も子供の貯金が高校卒業までに500万貯まるようにしている分と、
家用には100万しかありません笑

私が一人っ子にする1番の理由は私に余裕が欲しいからです。
もう1人増える事によってグッと大変になりますし、
子供は大好きだけど子育ては向いてないので💧
旦那が帰りが遅く不規則な休みで、両実家もまだフルタイムなのでいざと言う時頼れる大人が近くにいないのも大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なく生活出来ているとの意見が聞けて良かったです😊
    1人にゆとりを持って接してあげられるのも一人っ子の良さですよね!
    コメントありがとうございます😊

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの年齢で、一人確定させて子供一人用の間取りの家も建てました!

うちは、つわりもひどく2人目は難しいかなと言う話になりました。

逆に、なぜ二人目が欲しいのでしょうか?
今いる子供のため?それとも自分のため?
そこを解消しないと最終的にどっちに決断したとしても後悔してしまうのでしょうか?

どちらを選ばれたとしても、後悔しない様にです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身3人兄弟で、実母が癌になった時に姉達と支え合えた経験が大きいです。あと、実母は一人っ子で、祖母の介護を「私がやらないと!」と一人で抱えているようなところがあったので…
    やはり兄弟がいれば、子どもにとって良い点は沢山あると思っています。
    姪っ子と息子が一緒に過ごしている姿を見ても、兄弟がいたら一人遊びとは違う学びが沢山あるように思います。

上記の理由で2人目の妊活中なのですが、2人目不妊で悩みに悩んでお金も沢山使って…となるのは避けたいというのが正直なところです。
    一人っ子の利点も数えきれない程あると思うので、計画一人っ子の皆さんの考えを聞かせていただいて、今後の参考にしたいと思いました。

コメントありがとうございました😊

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。

確かに公園とかに子供を連れて行くと、年上の子たちのところに混じりたそうに走って行くので、兄弟がいればいいなと思うことはありますね。

完全に私だけの理由になりますが、兄弟と仲が良くないため(よくないと言うかお互い無関心で特に話すことがない)あまり兄弟のメリットを感じたことがありませんでした笑

遊び相手は学校でいくらでもみつかると信じて、あとは家族間の支え合いができない点をどうフォローして行くかですかね。

• 9月23日