※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが140mlしか飲まず、もう少し飲んで成長してほしいという悩みです。

あと5日で3ヶ月なのに完ミ育児ですが140mlをやっと飲める感じです😖
曲線も真ん中ですが、親的にはもう少ししっかり飲んで大きくなってほしいです😭

コメント

🦄💭💗

それ以上は
求めないですか?🤔🍼

• ぴよこ

ぴよこ

求めないです😔
    たまーにもう30とか飲みたい時がありますがほんとのたまーにですTT

• 9月22日
  • 🦄💭💗

🦄💭💗

そうですかぁ😭
    ママのお気持ち…
    分かります😩😩😩

しかし、
    娘も2ヶ月の間は
    140〜160で
    ムラがありましたよ🤔
    140飲まない日も
    ありましたし、1日の
    トータルも足りない時も
    全然ありました😋👍

1つのアイデアとして、
    1回の量を減らして
    ミルク全体の
    回数増やしてみるのは
    どうですか?🤔💭

• 9月22日
ま

160やってものこしますか?

• ぴよこ

ぴよこ

160やると40は残しますTT

• 9月22日
  • ま

そうなんですね!
    でもお子さんが大丈夫なら無理しなくてもいいかなと🙂
    うちは2ヶ月半で160なんですが看護師さんにそんな飲んどるの?ってびっくりされるんで140ぐらいがいいかもですね( ´ ꒳ ` )

• 9月22日
ちぃ

その頃は140を作ってあげてましたよ😃
140飲んだり飲まなかったりしてました🍼
缶の表示はそこまで深く見ず、お腹すく感覚や、飲みきることが多くなったら少し増やして作ってあげるようにしてました☺️
うちも体重は成長曲線ど真ん中だったので缶の表示は特に気にしないようにしてました!

• ぴよこ

ぴよこ

なるほど!!
    うちも曲線は真ん中なのであんまり気にしないようにします🥺❤️❤️

• 9月22日
はじめてのママリ

うちの子もだいたい80〜120くらいしか飲まないです🥺
回数も6回とかです!

でも昨日と今日は、急に160飲んだりしているので驚いてます😂

まりり

曲線が枠内であれば充分だと思います。ウチの子は、今4ヶ月になりますが、今でも80から120くらいしか飲めません。もちろん、一般的にいえば少ないと思います。でも、量よりも子供が元気があって少しずつ成長が感じられれば良くないですか?胃の大きさはその子によって違うし、無理をして飲ませようとすると吐いてしまったり、子供的には苦痛でしかないと思います。なぜ、もう少し飲んで欲しいと思うのですが?それは、数字にとらわれてるからじゃないですか?大きくなった時、小さいころ、ミルクが飲めなかったら将来困りますか?そんなことわわかりませんよね?私も前は、保健師さんに足りないと言われて頑張って飲ませようとしたことがありましたが、そのこのペースがありますし、実際吐いてしまいました。3ヶ月くらいならまだ満腹中枢も微妙なので、無理に飲ませた後に吐いてしまう方がかわいそうじゃないですか?その子が満足して機嫌が良ければ、さらに成長曲線も正常なら良いとしませんか?

まりり

すみません追加です。
私は小児科の看護師ですが、もっと少ない子も、たくさんいますよ。それでもみんな元気に大きくなってます。