※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
妊娠・出産

経済的理由で2人目を諦めたが、赤ちゃんを育てたい気持ちが強くなっています。この気持ちはいつか収まるのでしょうか。

2人目を諦める、いつか気持ちは晴れるのか…

我が家はかなりの歳の差夫婦です、なので2人目は経済的にナシでと決めて妊娠出産しました。

その方針は今も変わらないし変えないのですが…

子が半年を過ぎたあたりから自分の気持ちとして、もう一度赤ちゃんを育てたいなぁ〜
みたいな気持ちが出てきて。

理由としては
・子が可愛すぎる!(笑)のでわもう一人いたらもっといいなぁ

・産後〜2ヶ月くらいまで産後うつぽくなり、辛い記憶しかない。2回目ならあのフニャフニャ可愛い時期を楽しめるかもしれないという後悔

・とにかく日々に追われて貴重な赤ちゃん時代があっという間に終わろうとしている。寂しすぎる、また赤ちゃんに会いたい、、
(育児は赤ちゃんで終わりじゃないので、この理由は甘すぎますね💦)

等々

ひとりっ子確定は結婚した時点で分かってたことだし、覆すことはありません。夫婦ともに。
(経済的に無理)

ただ、いつかこの不完全燃焼?感は無くなるのでしょうか🥲
周りの友人は2人目、3人目を当たり前に考えてますし、羨ましい〜という感情がぐるぐるしてしまいます🥲

同じようなひとりっ子確定のママさんいたら、お話できたら嬉しいです🙏

コメント

ym

私もかなりの歳の差夫婦で夫は50代後半です。
2人目について夫は全く望んでませんが、私も同じく兄弟いたらなーとか、もう一度ゆっくり赤ちゃんを育てたいなと最近考えてしまってます💦

街中で妊婦さんを見るとモヤりますし、産めない年齢になると気持ちに整理がつくもんなのですかね😔

• はるママ

はるママ

うちも夫は全く望んでなくて。
    ゆっくり育てたい、妊婦さん見るとモヤ、、わかります💦

そうかもしれませんね、あとは40歳すぎるとまわりも妊娠することは減ると思うので、(不可能ではないと思うけど)そこまで続くのかもしれませんね😭長い……💦

• 11時間前
プレデリアン

閉経でやっと心が軽くなるよって先輩から言われましたが、それまでが長すぎる😭

• はるママ

はるママ

閉経までですか〜😭長い

幸か不幸か低AMHで閉経早そうと言われたので(それで悩んだりもしてますが)いっそのこともう産まないなら早く楽になりたいです😭💦

• 11時間前