※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳0ヶ月と3ヶ月の子供がいます。元々上の子は自宅保育で来年度から年少…

3歳0ヶ月と3ヶ月の子供がいます。
元々上の子は自宅保育で来年度から年少のつもりでいたので、保育園の予定はなかったのですが2人目出産で産後うつになってしまい申し込むことになりました。

保活に無知で調べる余裕もないまま、本日大急ぎで申し込みしたのですが、市役所で子供含めた面接?面談がありました。
親の保育理由などは特に触れず子供と話して発達を見てる感じだったのと、アレルギーの有無などを聞かれました。

てっきり受かったらその園でそういった面接するものだと思っていたのですが、それはまた別でやるんでしょうか?園によりますか?

コメント

ぽ。

自治体にもよると思いますが、入所申込みをする際に台帳を保育園に送ったり、入園までに時間がない場合は台帳を送るより前に電話で必要な情報を伝える場合があります。
受かればまた保育園で面接があります!

はじめてのママリ🔰

おふたりとも詳しくありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

うちも市役所でも申し込み時に問診がありましたよ。
その後、保育園が決まったらその問診をもとに保育園とのすり合わせの面接がある感じでしたよ。