※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ新米ママ
子育て・グッズ

7か月の赤ちゃんの水分補給について教えてください。授乳後の水分補給タイミングや夜中のおむつの濡れ具合、エアコンの使用、夜中のおしっこについて不安があります。

7か月の息子のおしっこと水分補給について教えてください(>_<)!
おっぱいトラブルがあり、6か月になるまで約2時間ごとに授乳していました。
最近になり3時間あくようになりましたが、水分補給のタイミング?がわかりません…
授乳後、1時間ごとくらいでしょうか(>_<)?
それとも涼しくしたお部屋のなかなら大丈夫なのか…

夜中の授乳は1〜2回ですが、最近は夜中に起きてもおむつが濡れてないのです(>_<)
少し前までは起きる度におむつでした!

エアコンはつけないで寝てるので、汗ででているのでしょうか…

寝る前はおっぱいのあと、80ほどミルクを飲みます。
もっとあげようとしたこともあるのですが、もういらない、もしくは寝てしまいます。

このくらいの月齢の赤ちゃんはまだまだ夜中におしっこしていますか(>_<)?

コメント

dalia

うちは夜中おむつがパンパンでミルクで泣くついでに変えます👍朝まで寝てる時も大体パンパンになってますね。
水分補給のタイミングはお昼寝から覚めた後だったり、たくさん体動かして(;´Д`)ハァハァ言った後とかですね~。飲んでも飲まなくても割とこまめにあげてます🙌

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

なるほど〜じゃあやっぱり水分不足ですかね(>_<)
    寝る前にある程度飲んでるとは思うのですが不安で(>_<)
    飲んでも飲まなくてもこまめにあげる、考えつきませんでした!
    ありがとうございます♡

• 7月14日
ごまちー0510

うちの子はストローマグが気に入ってるので
すぐ咥えたがります。
それで喉が乾いてる時はちゃんと自分で
ゴクゴク飲みます。でも遊び飲みの時は
口に入れてべーっと吐き出します。

なので結構自由に頻繁にあげてます!

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

今日、ストロー挑戦したら飲めてました!
    ストロー噛んでましたが…

飲みたい時は飲む、飲みたくない時は遊びのみでもいいですね!
    私も自由に頻繁にをモットーにしたいと思います!
    ちなみにストローマグは一回一回洗っていますか(>_<)?
    お出掛けする時は市販の紙パックが飲めるようになると楽だなぁと思いつつ、まだそんなに量も飲まないので、自宅ではストローマグを使いました!

• 7月14日
  • ごまちー0510

ごまちー0510

うちはそんなに大きくないストローマグ
    使っているので3分の2ほど入れて
    2回に1回洗ってます(^_^;)ズボラです!
    あんまり量が少ないと飲みづらいので
    ある程度の量は必要かと…!

夏なので暑いと中がすぐにヌメヌメになってしまいます( ̄▽ ̄;)

• 7月14日
  • あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

なるほど!
    私もズボラです!
    毎回は大変かなぁなんて思ってました…
    とりあえず購入した100均のマグに使い捨てストローさして試したら飲んでくれたので、ストローは毎回変えるとして、マグは毎回洗うべきか悩んでいました…
    ありがとうございます!

• 7月14日