※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ(╹◡╹)
家族・旦那

今月末に旦那が地元の友達に会いたいからという理由で交通費も3万くらい…

何度も同じような質問すみません。

今月末に旦那が地元の友達に会いたいからという理由で交通費も3万くらいかかるのに帰ろうとしています。
お互いの地元は同じで仕事の都合で引っ越してきて妊娠しています。
もう9ヶ月に入りますし、子宮頸管も短めでお医者さんから自宅で安静に。と言われています。

友達と遊ぶ事はいいのですが、わざわざ交通費を払ってまで今大事な時期に遊びに行きたいと思える旦那の気持ちが分かりません。直前の検診で何もなければ行ってくるわって言われた事にもモヤモヤします。検診で何も無くたって次の日何があるかなんて分かりません。まして住んでいるところには誰1人頼れる人なんていません。今までの妊娠中も会社の飲み会だって断らせた事はありません。でも、今回の遊びに行く事は訳が違うと思うのです。何かあっても片道6時間かかる所にいたって意味がないです。9ヶ月の妊婦より地元の友達なんだなと思うと涙が出てきます。確かに子供が産まれたら遊びに行く時間も減るのは分かっています。だから行かせてあげたい気持ちもありますが、納得できません。
急に決まる飲み会も、なぜ「妊娠中の妻がいるので」って言えずに私に飲みに行っていい?って聞くのでしょうか。
なんで周りの男性も気を使ってくれないのでしょうか。

ワガママなのは承知してます。
でも、気持ちが不安定すぎて旦那にも気持ちを伝えられません。行かないで欲しいと言うと不機嫌になるし、それとなく話をしても流されていてもう疲れてしまいました。

ぐちゃぐちゃですが、どうしたらいいんでしょうか。

コメント

かなちゃん

子宮頚管が短くて安静にと言われているなら、切迫早産ということになりますので、そう言ってみたらどうでしょう?
病名的なものがつけば旦那様も少し気が引き締まるのではないでしょうか(^^)

私の主人も月2-3回ですが飲み会が突発的に決まることが多く、そのたび喧嘩です…
仕事上の飲み会なので、しょうがないのですが。
頭ではわかっていても、納得出来ないんですよね( .. )

ponta

こんばんは。

わたしは8月24日が予定日なのですが、主人はお盆に実家に帰ろうかと言い出しました。
3日くらいで帰ってくると言ってますが、義実家とは車で8時間の距離です。

8月に入ったら、いつ産まれるか分からないから出来れば側にいてほしいと伝えたのですが、まだ悩んでいるようです。

妊娠や出産についての知識があまりないから、そういう発言をしてしまうんだろうなーと思っております。

周りの方々も奥様が妊婦とかではない限り、気を使ってもらうのは無理かもしれないですね。

行って欲しくないという気持ちはワガママではなく、当たり前の感情だとわたしは思います…(>_<)

お医者様にも相談して、お医者様から説得してもらうというのはいかがでしょうか?

まいみい1448

こんばんは(´・_・`)
ちょっとデリカシーが欠けますね……
不安がつきまとう妊娠時に、そういった診断をされて周りに身内も居ない状況で一人にされるのは本当に辛いですよね。
行く理由にも少し疑問を感じます……夏だし、何処か旅行に行きたい。地元に帰りたい。という気持ちになるのは分かりますが奥様のことも考えて欲しいですね。
1度、悩んでしまうと色々と嫌な部分しか見れなくなってしまいます。

男性はやはり女性のこと、特に妊娠しているという状況の女性に対して鈍感なところが多々ありますからね。なかなかこちらのことを思って何から何までしてくれる旦那さんなんて本の1握りなんだなぁと常常思います。

とりあえず、旦那様にもう1度真剣にお話を聞いて頂いたほうがいいと思います。
どんなに不機嫌になろうと1度ちゃんと自分の思っていること、感じていることを話してみてはいかがでしょうか。

ゆほま

うちは今週末バーベキューですって(笑)
上の子もいるのに。
片道1時間のところに。
しかもそこのおうちには新生児がいるのに・・・うちが今月出産なのも知ってるのに。
明後日から37週なのに(;´・ω・)
妊娠出産は男性は分かんないんでしょうね。
種付けしちゃえばあとは時が経つのを待つだけでわが子に会えますからね。永遠に分かり合えない生き物だと思ってます。

こまいぬ

わ、ワガママなんて、そんなわけないです!!
飲み会も断らせたことない、行かせてあげたい気持ちもある、優しい奥さんですよ(´・_・`)
むしろ、旦那さん、なんでこんな9ヶ月の時期になって…
安定期入ったあととか、行けるチャンスはなかったんでしょうか?

ただ、妊娠9ヶ月の状態がどんなもんなのか、どういったことが起こりうるのか、知識もなければ、想像もしてないんでしょうね…
予定日まだ先だし、としか思ってないんでしょう。
そんなわけで、わたしだったら、
「予定日は先だけど、予定日から1ヶ月前くらいなら、早く産まれることもけっこうあるみたいだよね。
もし、破水するようなことがあったら、戻ってきてくれるよね?
いつでも連絡はとれるようにしておいてくれると思うけど、
もし遊んでる最中で連絡とれなかったら、お義父さん、お義母さんに連絡すればいいかな?うちの親から連絡したほうがいい?
わたしもパニックで連絡できない可能性もあるけど、そのときはごめんね。できるだけがんばってメールでもなんでも連絡するようにするね。
でも、緊急で帝王切開になったりとか、わたしの意識がなくなっちゃって、あなたが治療の判断をしなければならないときもあるし、もしものときはできるだけ早く帰ってきてね…」
等々、起こりうるもしもがどういったものか、もしものときにはどうしたらいいのか、詳細にルール決めする話をして、
そんな遠くまでこの時期に遊びに行ける状況だと思ってんのかコノヤロー!というのを言外に匂わせつつ、
「なかなか行けなくなるし、楽しんできてね」って言うかもしれないです笑。
(我が家なら、ここまで言えば、行ってる場合じゃない!て気づいてやめます)

でも本当に、旦那さんの周囲にはいらっしゃらないだけで、
出産で命落としそうになる方、出産の際に、緊急でご家族が治療の説明受けて判断しなければならない方、いらっしゃいますよね。

男性が妊娠に対して知識不足、想像力不足なのは仕方ないところもあるので、
上の方もおっしゃってるとおり、検診のときに、どんなことが起きる可能性がある状況なのか、お医者さんから説明してもらうのが良いかもですね。

新米三十路まま

うちの旦那も金曜の夜から大阪に友達と行くと言って2泊で出かけます。
ウチは田舎で大阪までは高速で4時間程度かかります…友達の命日でみんなと集まるんだと。

私、明日から36週…よく行けるね?って言ったら
「まだ産まれないだろ?行ったらダメなの?」
って逆ギレ口調で言われました(´つω・`)
産まれたらなかなか遊びに行けなくなるかもしれないからと思って渋々…わかった。と言いましたが、心の中では納得なんてしていません(༎ຶꈊ༎ຶ╬)

生まれるタイミングなんてわからないのに。
ベビー次第なんだぞ!って感じです(༎ຶꈊ༎ຶ╬)

今月2泊で出かけるのこれで2回目です。
何考えてるんだろうと思ってます。
私は旦那がいない間実家に帰りますが、旦那は実家にいるから大丈夫と思ってます。

主様は周りに頼れる方がいないということなので心細いと思うし、旦那様もそんな奥さんを1人にするなんて何考えてるんだ!って感じです。

男の人ってお腹にいるわけじゃないから実感湧かないんでしょうね。
遊びたい気持ちとか友達優先…ウチだけじゃないんだなと思いました。

すいかのたね●

うちの旦那も私が妊娠中でもなにも気にせず飲みに行ってました。
私が出産して里帰り中も友達が出産祝いに飲みに誘われたからという理由で毎日のように飲みに行ってました。
いつもその事でケンカになり泣かされてきました。
出産したらただでさえイライラするのに...って感じです。
きちんと話し合ってみてください。
お父さんになる準備をしてもらいましょう!

わ(╹◡╹)

一斉の返信で申し訳ありません。
みなさん優しいお言葉ありがとうございます!もっとお叱りの回答があるかと思いました。
同じ状況の方が沢山いて私の旦那だけじゃないんだとホッとしています😔

いくら煽っても危機感がなさすぎて呆れていますが、もう少し妊娠出産の知識を与えたいです。何もないに越した事はありません。何もなかった時に行けば良かったって言われるのも嫌ですので、大人になってもらいます!

みなさん本当にありがとうございます!