※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

子供の保育園入園前に義実家のほうに引っ越しするか迷ってます。旦那の…

子供の保育園入園前に義実家のほうに引っ越しするか迷ってます。旦那の仕事場も義実家の近くで 今住んでいる所からは一時間ほどです。
結婚したときから 義実家のほうにくるようにとずっと言われていたんですが いきたくなくて 遊びに行く程度です。自分の実家は 30分ほどのところにあり ほとんど行っているような感じです。熱があるときとかにも 助かってるので 今住んでいる所から動きたくないんですが
嫁に行った以上 義実家のほうに やっぱり行かなければいけないですよね。旦那の仕事のこともかんがえて。
田舎の方なので 保育園小学校中学校 エスカレーター式です。子供のことを考えると そうしたほうがいいのか。
でも 今離れているから 義実家とは うまくやっていけてるとおもうのもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。
実家には結構頻繁に行ってます。
義理実家はお盆、年末などの連休とたまーに行くぐらい。
家を建てるという話が出ていて、義理実家の敷地内に建てたいと旦那は言います。
でも実家から離れるし、今の頻度、距離だから義理両親とはうまく行ってる気がします。
毎度その話をすると旦那と喧嘩みたいになります😱

• mama

mama

義実家には 子供が義実家にいくのがすきなので 週一はいってます。私も仲はいいです。
    どうしたらいいものか😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一すごい👏
    義理両親はまだ若く40代でお互いバリバリ働いてて両親両方がいる休みがなかなかなくいけませんが…。
    距離感とっても大事ですよね!
    近くに住んで嫌いにもなりたくないし。
    ほんとどうしたらいいもんかですよね🙅‍♀️

• 9月21日
はな

田舎で義実家同居してます。
絶対ご実家近いままの方がいいです!
義両親と仲良くやることも大切だし、義両親のばば友じじ友との交流(散歩中に会った時とかに愛想よく😅)も大切にしないといけないんで結構大変です😵

同居してる私が言うのもあれですが、今どき"嫁いだからには義実家に尽くさなきゃ…"なんて考えない方がいいです😣
近くになって、ストレスためて義両親嫌いになるくらいなら適度な距離で良い関係を続けて義両親にサポートが必要になった時に出来る範囲でサポートしてあげれば十分だと思いますよ😩💦

• mama

mama

そうですよね😭
    義実家から歩いて2分ほどで 旦那のおじいさんおばあさんの家があります。その土地に家建ててくれたらいいといわれてます。その土地を どうしたらいいの!って ゆわれました

• 9月21日
  • はな

はな

近くにいくつか土地があるの、田舎あるあるですね😂
    他の方への回答見ましたが、週1で顔出してるんだから住む場所は好きにさせてーって感じですね😣
    旦那さんは地元に戻りたがったってたりするんでしょうか?
    もし今のままでいいって言ってくれてるなら「子どもが小さくて今は引っ越しとか考えられない」とか適当に言って入園までなぁなぁにできないかな😂

• 9月22日

嫁いだ身だから、という考えは要らないと思います。もうそういう時代ではないので。

でも、ご主人が通勤に1時間かかるのは大変かな、と思いました😣それから、ご自分の実家を頼りたいお気持ちはわかりますが、実家ばかり行って義実家とのバランスが取れてないのなら、ご主人や義実家がいい思いをしないかもしれませんね💦

私は実家が車で5分、義実家が車で1時間の距離ですが、基本的に両家とも月1訪問と決めています。

ただ、mamaさんも働かれるようなので、ご主人とよく話し合って家事育児に負担がない場所を選ぶのがいいと思います😌

• mama

mama

そうですよね。

義実家には週一いってます!
    子供が行きたがるので。

• 9月21日