夜、5歳以上の子供の泣き声が隣から聞こえる。場所が分からないが通報したい。通報しても良いでしょうか?
夜の23時半〜30分くらい、断続的に子供の泣き声がします。
赤ちゃんとかでなく、5歳以上くらいの泣き叫び声のような感じです。同じ家かは分かりませんが、被せて赤ちゃんの泣き声も聞こえました。
ずっと泣いてるのではなく、断続的にというのが気になります。
通報したいのですが、どこの家か分かりません。
うちのマンションかもしれないし、隣のアパートかもしれません(すぐ隣接しています)
分かりませんが男の子っぽい泣き叫び声です。窓に張り付いて聞いていますが外の車の音などでイマイチ場所が分かりません。
でも多分十中八九隣のアパートから聞こえる気がします。
叩く音や怒鳴り声は聞こえませんが、泣き声が聞こえてくるたび胸が締め付けられます。
場所が分からなくても、通報しても良いのでしょうか?
- たむ(5歳3ヶ月)
あずき
私なら、今日だけなら通報しません。毎日なんですか?
ぴ
弟が決まった時間に幼稚園の年中か年長ぐらいのときに毎日のように夜泣きみたいなのありました!
毎日30分~1時間くらいです🤔
難しいですね、虐待ならば救える命かもしれませんがもし間違っていたらお母さんを苦しめることになるかもしれません。
ままりん
ワンオペで眠れない、夜泣き、起こされたで2人で泣き叫んでることが多々あります。もちろんあやしてはいます。
怒鳴り声が聞こえるとかならまだしも、それで虐待疑われるのはしんどいですね💦
日中もずっととかでなければ必要ないと思います。
はじめてのママリ🔰
両者の声がしたケースで通報されてるご近所さんいますよ。今回の場合は親の声は聞こえなくて子供の泣き声だけというのが気になりますね。お母さんは疲れて気力無くして何も言葉が出ない状態なのか⁉️どっか行っちゃってそもそも不在なのか⁉️
退会ユーザー
普通に夜泣きや下の子に起こされて眠れなくて怒って泣いてるとかかと思うのですが、虐待を疑われてるのは何か他に理由があるんじゃないですか😳?
その時間だと子供が大きな声で泣いたからって親も外まで聞こえる声で叱るなんてことないですし…
私ならその状況だけなら通報しないです👀
たむ
みなさん早急な回答ありがとうございます。
私は虐待を疑っています。今もしています。なんというか…折半詰まったようなギャー!とかギャっ!!という本当に叫びに近い声で…何か叫んで言っているようですが聞き取れません。あと気になるのが、ピシャ!という音がたまにします。網戸を勢いよく閉めるような…
叫び声を聞くたび胸が痛いです。
以前うちにも児相の方が訪ねてきました。このあたり一帯で男の子の、ごめんなさいごめんなさいっていう声がすると通報があったと。その子なのかなとも思います。毎日ではないというかこの時間まで自分が起きてる事がありませんでした。
以前、
「一般人が虐待かどうかを判断する必要はない。迷ったら通報して」と発言している方がいて、その通りだなと思いました。勘違いならそれに越したことはありません。
本当にそれが一番いいです。
ちなみに夜泣きは5歳以上の子もするのでしょうか?ずっと泣きっぱなしとかでなく、断続的にもありますか?
我が家には1歳児しかいなくて…
たむ
夜泣きでは?という意見が多かったので、とりあえず何日かはこの時間まで起きてみて、様子を見ます。
正直この辺りは治安も悪く犯罪も多い地域なので疑ってしまいます…
こんな事初めてですが…本当に難しいです…
続くようでしたら多分うち以外にも通報する人がいるかもしれません。
万が一に備えてメモだけしておきます。
みなさんありがとうございました。
くりまんじゅう
夜泣きでないですか?うちの真ん中も1年前まで決まって同じ時間帯に夜泣きして親の方が参りました😅
ぽん
たむさんのような周りを気にかけてくれる人がいる事はありがたい事です。赤ちゃん以外の夜中は私も経験や聞いたことないのでわかりませんが、何もないことを願っています。
私ならおそらく通報してしまいそうです。それか「いたい」「やめて」「開けて、出して」これらのワードが聞こえたら即行動しますね…😖
m
虐待じゃなかったらどうしよ?って色々考えて行動せず、のちに虐待されていて亡くなりました。なんて、知った日には後悔しかないと思うので違和感感じた時点で私なら通報しますね。
娘も夜泣き凄かったですが、もし通報されて尋ねて来られても私はなにも思いません。
ハーゲンダッツん工場長🍨
経緯を説明して通報されてみてはどうでしょうか??
私もmさんと同意見です。
心配ですよね…😢
コメント