コメント
ザト
ご主人の税金負担が軽減される制度です😊
ご主人が年末調整の書類に奥様の名前と年収(0円)を記載するだけで良いので簡単ですよ✨
みんてぃ
収入がない(少ない)配偶者がいる場合に受けられる税金の優遇です。
旦那さんが受けられると思います。
多くは会社での年末調整で申告するだけで会社がやってくれます。
自営業や会社でやってくれない場合は確定申告です。
-
ママリ
いくらくらいかえってきますか??
- 9月21日
-
みんてぃ
具体的な金額は分からないですが、難しいこともなにもないのでやらない理由はないです。会社が勝手にやってくれてるパターンも多いと思います。
- 9月21日
2児まま
出産してからご主人の扶養に入ってるなら年末調整で配偶者控除できてると思いますよ🤔
お子さん産まれた年とかは扶養が増えてるので年末調整して還付とかあったはずですが🤔
自営業なら自分でしないといけませんが…
-
ママリ
そうなんですね!いくらくらい帰ってきますか??
- 9月21日
-
2児まま
配偶者控除だけではないので人それぞれですが、うちは毎年年末調整後2万くらい還付があります。
- 9月21日
りんご
私は正社員ですが、産休育休中の年は配偶者控除しましたよ❗️
翌年の税金が少し安くなりました✨
-
ママリ
いくらくらいかえってくるかんじですか??
- 9月21日
退会ユーザー
旦那さんの扶養に入ってるなら、すでに配偶者控除されてると思います😊
年末調整で名前書くだけです
-
ママリ
いくらくらいかえってきますか??
- 9月21日
-
退会ユーザー
返ってくるのではなく税金が安くなってると思います
- 9月21日
mama
ご主人、会社員ですか?
昨年の11月~12月頃に職場から年末調整の書類などもらいませんでしたか?
うちの主人は毎年年末前になると書類を持って帰ってきて、私や子供達の名前、私の収入、生命保険料控除を書いて提出しています。
返ってくるというのは、年末調整した結果、その年に払いすぎた所得税などの事だと思うのですが、、、
基本毎月の収入から所得税を計算して引かれます。
そして、年末に年末調整(配偶者控除や生命保険料控除)をして、払いすぎた分が返ってくるので、返ってくる金額は人それぞれです。
ママリ
いくらくらい帰ってきますか??やった方がいいでしょうか?😭