3歳の息子が粉薬を受け付けなくなり、処方箋なしで薬をシロップに変えたいが病院が休みで相談できず、不安な連休を過ごしています。
もうすぐ3歳になる息子が粉薬を受け付けなくなりました。😢
医者から処方箋貰わないと薬をシロップタイプに変えてもらうことってできませんよね…
昨日、数ヶ月ぶりに耳鼻科に連れて行き、抗生剤などを処方してもらいました。粉薬は今まで水に溶かして不自由なく飲めてたのですが、昨日から全く受け付けてくれません。
今朝はアイスクリームに混ぜたり牛乳に混ぜたりしましたがやはりダメでした。
「おくすりのめたね」にも手を伸ばしまたがこれも、与える前に「いらない」の一点張り。症状が悪化していくばかりなので無理矢理飲ませましたが無理矢理飲ませても結局意味がないのはわかってます…。
連休で病院も休みのために薬をシロップに変えてもらいたくても相談に行けず、この連休をこんな不安な気持ちで過ごさなきゃいけないのか…と途方に暮れています。
やっぱり処方箋ないと薬剤師に相談しても意味ないですよね…
- mie 3代目(7歳)
コメント
退会ユーザー
薬剤師が病院に連絡して変えてもらう事はできるかもしれません。ですが処方箋の出し直しは必要なので、どっちみち病院が空いてないと厳しいかと。
ahaha
やはり、処方箋がないと変更はできないと思います😨
水やアイスに溶かしたものを拒否するならシロップも拒否しちゃいそうな気がするんですが…それは大丈夫なんですか?🤔
-
mie 3代目
それはあげてみないとわかりませんね。シロップならジュースと思えば飲んでくれそうな気もします。
水に溶かしたものだと息子も色でわかってしまってるようで…- 9月20日
としわママ
甘いものを?!となるかもしれないですが、チョコレートや練乳などはどうでしょうか??
あとは、動画などを利用して、薬をのむと元気になれるよ!というのを伝えるのもいいかも?とおもいます😃
-
mie 3代目
チョコレートに溶かしてあげるってことですか?
チョコレート自体は大好物ですが溶けたものを嫌がりそうな気もします💦
動画はやっていませんが絵に描いたり、キャラクターに例えたりもしてみましたがだめでしたね😂- 9月20日
退会ユーザー
逆にそのままあげてみるのどうですか?
わたしは溶かして飲ませるのが面倒になって、最初スプーンに粉を乗せて飲ませたら意外といけたみたいで、、次から袋からガーっと飲ませました。。
そもそも薬を飲むこと自体が嫌なのかな、、、
-
mie 3代目
薬自体は以前嫌がってないです!
むしろ子供の薬って甘いので水に溶かしたもので以前はごくごく飲んでました。
ですが今はお皿とスプーンってのに察するかもしれませんね😂
ちなみにいつ頃から粉だけで飲めるようになりましたか?- 9月20日
-
退会ユーザー
2歳2ヶ月です!!
スプーンに粉置いて、このまま食べてみる?って聞いたら喜んで食べてました。笑
意外とむせてないです!最初はもちろんちょっとずつスプーンに乗せて飲ませました!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
粉薬そのまま飲ませています。
最初は粉入れてから水飲ませていたのですが、今は水を口に入れて上向いて粉入れて一緒にごっくんしてもらってます。
この方が飲みやすいし味も分かりにくいみたいです。
薬に抵抗あったら難しいかもしれないですが💦
-
mie 3代目
息子にはそれは上級かな…と思いました。
多分粉であげてもむせて吐き出されそうな気もします💦
色々試行錯誤してみようと思います- 9月20日
ひか
美味しくない薬なんじゃないですかね😅
うちの子は基本薬大好きですが(それもどうかと思いますが…笑)、たまに美味しくないのが処方されると嫌がります。
2歳10ヵ月なら、しっかり説明すれば飲まなきゃいけないことは理解できると思いますよ。
うちは少量の水で溶いて「頑張れ!」って励ましながら夫と2人がかりでほぼ無理矢理飲ませてました。
-
mie 3代目
薬は今までと同じものです。
私も味見したことありますが甘い味で、今までは普通に飲めていました。
私一人でご褒美のキャンディをつりながら、泣いて嫌がる息子と葛藤しながら飲ませましたが全部は難しかったです。
やっぱり何度も説明してわかってもらいしかないですよね…- 9月20日
-
ひか
何で急に嫌になったか分かると良いんですけどね😅
何度も説明して、無理にでも飲んでくれたらめちゃ褒める!しかないですかね💦
心が痛くなりますが、頑張ってください😭- 9月20日
mikapon
ヨーグルトは、どうですか?
-
mikapon
うちの子達は、毎日ヨーグルトとヤクルト(ピルクル)飲ますようになってから風邪引かなくなりましたよ!
キウイもビタミンCが入っていて風邪ひきそうになったら食べさせてます!
今年1回も風邪引いてないです!熱も出ず…!- 9月20日
mie 3代目
そうですよね…救急外来も考えてみましたがそもそもそんな理由で対応してくれるんですかね😩