※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
ココロ・悩み

流産手術後、家事や育児について悩んでいます。旦那が手伝ってくれても、自分がやらないと気になるし、休めないと感じています。体調も辛い中、家事を手伝ってもらうことに罪悪感があります。明日からは自分で頑張らなければと思っています。

流産手術後の生活の仕方について、

家事をしないように言われてましたが、
仕事は休めても旦那もいて手伝ってくれても
気になるところがあったり、全部は悪いなーと
家事をしてたら 全然休めなくないですか??

今日旦那休みで家事手伝ってくれて
子供も見てくれていましたが
朝は子供起きるの早くて私が起きて朝食あげて
しばらく見てるし 朝ごはんは作ったし
洗い物は何回かしたし
でも他は全部してくれたので贅沢ですかね。
しようか?と一応で言ってしまうといいの?となるので、、
言った自分が悪いと思いながらも、、

ありがたいと思う反面本当に心的にも
体もわりと腹痛が辛いほうでえらくて、
1日くらいは全部やってくれても…と思ってしまいました…

明日からはまた旦那は仕事だし実家は頼れないので
頑張らなきゃな。とは思います。

みなさんは逆にもっとちゃんと家事育児こなしてましたか?

コメント

mama

全身麻酔で手術しましたが、私は家事は言われなかったですよ😓💦
仕事は退院後一週間休んでね✨とは言われましたけど…なので普通に生活してましたよ😓💦
私の場合は痛みも0ではなかったですが動けないレベルの痛みでもなかったですし、仕事してないから痛みが落ち着いた時とかタイミング見計らってやってましたけど、、心身ともに辛いなら旦那さんの休日くらい頼っていいと思います!!!
朝御飯も一食くらいパンとバナナと牛乳など準備も片付けもしないような簡単な物だけでいいでしょうし、洗い物も旦那さんが起きてからやってもらえばいいですよ😢無理しないでくださいね😢

あや

私も2回流産で、掻爬手術経験ありますが…
体の痛みも心の痛みも本当に辛いですよね。

上のお子さんがいるとゆっくり休む事もできず、余計にですよね…。

家のことは手抜いて良いと思いますよ!洗濯物も食器もそのままで旦那さんに「ごめん、できなかった」と伝えて後でお願いすることは無理ですか?2.3日くらい甘えて良いと思います!!