5ヶ月後半の赤ちゃんが一回のミルク量が少なく、1〜2時間でお腹が空いて泣く悩みがあります。1日7〜8回、700〜1000ml飲んでいますが、200〜220mlずつ飲んでほしいと相談しています。
一回のミルクの量
5ヶ月後半です👶
新生児期はめちゃくちゃよく飲む子でそれも悩んだんですが、4ヶ月頃から飲む量が落ち着いてきてはいますが、一回で飲む量が少ないです😅80〜120しか飲まずそのため1〜2時間でお腹が空いて泣かれます😅※ちなみに乳首はLです。
午後はグズるのもあって1時間毎にミルク飲んでます🍼
大体いまは一日7〜8回、700〜1000mlです。
その月齢だと200〜220飲んでもいいと思うし、飲んで少しは間隔あいてほしいです。どうしたら一回で飲んでくれるんでしょうか?同じようなお子さんいますか?
- えび(5歳2ヶ月, 15歳)
コメント

ストラスアイラ
うちのもちょこ飲み派です😅
1日トータルは700〜800ですよ!
哺乳瓶洗うの大変ですよね💦💦
離乳食の食器やら仕込みやらも合わせてキッチンにいるか、ミルクあげてるかって感じです😂
えび
回答ありがとうございます🙇♂️
本当それですー!!😭ちょい飲みばっかりです。さっき飲んだやーん💦ってなります😭
100くらい飲んだらべー👅って哺乳瓶出されるし、いらないって手でされるしお手上げです🤷♀️
ストラスアイラ
時間あけてもガッツリ飲まないんですよねー😭
240作れる大きい哺乳瓶買ったのに、無駄な感じになってます💦💦
あーやん✿︎
うちの子はまだ生後1ヶ月半くらいなのですが、新生児期からちょこちょこ飲みです( ˘˘̥ )
同じく70〜120て感じで•••
1時間でお腹空いたってなれば2,3時間空いたりと•••バラバラすぎて😭
夜中もちょこちょこ飲みでしたか?
親がしんどいですし外出先とか大変ですよね泣
改善しましたか😣?
ストラスアイラ
1ヶ月半くらいの時はまだまだ夜中も頻回授乳でした💦
4ヶ月くらいになって、夜中1回で良くなり、6ヶ月の今は私が寝る時のミルクアタック(半分寝てる状態でミルクあげる事です😂)で、朝は5時起きされますが寝てくれるようになりました!
お腹空いてるかどうか分かるようになってきたし、外出出来るかなーって思った矢先に離乳食が始まったので、外出はスーパー以外諦めております💦
コロナもあるしちょうど良かったか!と思うことにしています😅
前に比べたら全然楽だと思うので、少しずつ改善していくかと思います!
あーやん✿︎
お返事ありがとうございます‼︎
3ヶ月ちかくまでは満腹中枢も出来上がってないし頻回授乳は仕方ないにしても中々、一回量飲み切ってくれないのはしんどいです(´•ω•̥`)哺乳瓶の乳首をサイズアップしたりしても変わらずで•••
ちょこちょこ飲みが癖になってるなら、直した方が良いのかなーとは思いますが助産師さんに前に相談した時は飲む量、ペースはそれぞれ違って当たり前だから仕方ない感じで言われてしまい•••
離乳食+ミルクは外出時、大変ですよね(><)私も中々家から出られなさそうです。今は散歩程度が限界です^^;
早くしっかり飲んで間隔空いてほしいなーと毎日願ってます😭笑
ストラスアイラ
直ってくれないかな〜って思っちゃいますよねぇ💦
哺乳瓶3本使っているのですが、3本あるのになぜこんなに頻回に洗わねばならぬのだ…ってなってます(笑)
個性とはいえなかなか大変ですよね💦
最近は哺乳瓶にプラスで離乳食の食器諸々があり、完全にキッチンの住人です😂
お互いの子がしっかり飲める子、もしくはしっかりご飯が食べられる子になりますように🙏🏻✨
えび
こんばんは🌙
1ヶ月半ですか、お疲れ様です😭まだまだきついですよね💦
うちも1ヶ月半頃はまだ3〜4時間おきでした。3ヶ月近くなってから寝る前にアホほど飲むようになってからはぶっ通しで寝てくれることが多くなりました🙌
私もストラスアイラさんのミルクアタックよくやります😂まだ意識朦朧としてるので🍼おりゃーって感じです😂
今日も昼間は1時間おきに100、80、120とかでした😂
哺乳瓶4本、マグマグ二個使ってます👌