※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
雑談・つぶやき

今日久しぶりに実家に帰りました。母親から、私が学生の頃から祖母に貰…

今日久しぶりに実家に帰りました。
母親から、私が学生の頃から祖母に貰っていたお小遣いを全部1つにまとめて保管してあるから持って帰るなら持って行きな。と言われて久しぶりに祖母のたくさんある封筒を見ました。
祖母はいつも、封筒に直接一言書いたりお手紙を一緒に添えてお小遣いを渡してくれました。

久しぶりに見た大好きな祖母の文字、私を気遣う言葉、涙が出ました。
あの当時、まだ若かったし祖母の私を思いやる言葉をそれほど感じていませんでした。
祖母が亡くなり、私も母親になり、改めて本当に私を心配してくれた事、いつも気に留めてくれていた事、自慢の孫だ!と胸を張って思っていてくれた事。
とても有り難くて久しぶりにボロボロ泣きました。同時に申し訳なくなりました。あの当時、祖母の気持ちをもっと理解していれば、もっと会いに行ってあげれば、考えだすとキリがありません。

亡くなって改めて私の中での祖母の偉大さが分かりました。
もう一度会って、今までの感謝をもっと伝えたい。本当に思います。

おばあちゃん大好きだよ!

コメント