5歳の娘が嚥下障害になった可能性があります。症状や相談すべき病院について知りたいです。
嚥下障害について教えてください。
5歳の娘が急に食べ物が詰まって飲み込めないと吐き出すようになりました。
元々、鶏肉以外のお肉や繊維のある野菜だったりは苦手としていたので、小さくしたり煮込んで柔らかくしたりしていました。
食事に関して厳しくしていたせいで、ストレスなどからそうなってしまったのかと不安です…
ネットで調べて嚥下障害という言葉に行き着いたので無知なのですが、診断された方に症状やどういった病院や施設に相談、検査するべきか… 何でも良いので教えていただけたらと思います。
- ちのちぇり(6歳, 9歳)
コメント
ちゃお/(.^.)\
ストレスからくるヒステリー球の可能性もあるかもしれませんが、5歳頃ですと扁桃腺も大きくなる時期ですよね😊
わが子ももともと扁桃腺が大きめで、多少飲み込みづらいのかな?という時期もありました🤔
かかりつけの小児科の先生に、飲み込みづらさがあること相談してみてはいかがですか?😌
にゃほ
コメント失礼します💦
すみません、うちの5歳の娘がちょうどいま、同じ状況で。。
お子さんその後、どうなりましたか?😞💦
ちのちぇり
返信ありがとうございます🙇
扁桃腺が大きくなる時期ってあるんですね!初めて知りました!
お子さんの飲み込みづらさは改善されましたか?
小児科にかかられましたか?
質問ばかりですみません💦
小児科が良いのか、専門の耳鼻科が良いのか悩んでいたのでアドバイスありがとうございます😌
ちゃお/(.^.)\
一時期はずっとモグモグしていて飲み込みづらそうでしたが、そういえば、気付けば飲み込みづらさは無くなっているようです!
うちはたまたまかかりつけの耳鼻科の先生に、扁桃腺大きめだね!と言われたのですが、特になにもせずに経過していました💦💦質問の回答にならなくてすみません💦