※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびくろ★
子育て・グッズ

離乳食用のお粥を作る際、前日炊いたご飯の冷凍解凍は避けた方がいいですか?

もうすぐ離乳食なのですが、ご飯をチンしてお粥を作るやつを使ってみようと思っているのですが、使うご飯はやっぱり炊きたての方がいいですか?前日炊いたやつの冷凍を解凍して使うのはよくないですか?

コメント

deleted user

問題ないですよー!
うちは毎日白米食べないので、炊くときに多めに炊いて、余ったご飯を冷凍しといて、翌日以降に解凍してつくってますよ(´▽`*)

  • ちびくろ★

    ちびくろ★

    それでストックも作ってますかー??

    • 7月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    作ってますよ(´∀`*)
    冷凍しないで、一旦冷蔵庫に入れといて数時間後に作る時もありますけどねー!

    • 7月13日
deleted user

作ったときに食べ切るなら解凍のご飯でもいいと思いますが、再冷凍はしないほうがいいと思います。
冷凍のストックを作るなら炊いたときに作ったほうがいいです!

  • ちびくろ★

    ちびくろ★

    そうなんですね!ストックも作る予定なので炊きたてが安心かもですね!

    • 7月13日