※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での子供の対応や先生の忘れっぽさについて、経験や意見を聞きたいです。

これって普通でしょうか?😣教えて下さい😊

①保育園で、子供が泣いてても(大泣き)、先生ってある程度放置しますか?😂昨日たまたま保育園にお迎え行った時に、我が子が横になって泣いてたんですが、先生達は放置でした🤣先生曰く、他のお友達に押されて、自分から横になって泣いたそうですが(笑)

②先生って以前言った事忘れてませんか?😂「この前初めてトイレでオシッコ出来ましたよ😊」って言ってもらえたんですが、家でもオシッコ成功したので、その事を先生に伝えたら「園ではまだ出来た事ないので、良かったですね☺️」って言われました(笑)

園児は一人じゃないし、混乱する気持ちも分かりますが、我が子が通ってる園は小規模保育園なので、マンモス園よりは子供を見る余裕がある気がするのですが😅
大した事じゃなくてすみませんが、皆さんの園はこんな経験ありませんか??

コメント

⭐︎

泣いてる子を放置してる先生は見たことないですね😅
年中、年長くらいならまだわかりますが、一歳の子泣いてるのに放置されるのはちょっと…って思っちゃいます😂

ママリ

幼稚園教諭でマンモス園、一人で24人の担任したことありますけど、イヤイヤ期真っ只中だとそのままずっと関わっていても負のループになってしまうので、ある程度は様子を見てみて、少し落ち着いた頃に話をすることはあります!!
あと、トイトレのことは絶対忘れません!!
成功したら私も嬉しいですしその日に保護者に連絡して、成功する度に保護者に伝えますよ!!
保護者の方から言われたら「順調ですね〜♪」とか声掛けますけどね😅

ちょこ

泣いたから直ぐに寄り添う園もあれば、1歳児でも自分で切り替えられそうな子であれば様子見なんてこともありますよ😌
放置ではなく様子を伺ってると思います。泣いてる理由も保育士さんわかっていらっしゃったので😌
状況判断できないので何が良かったのかは分かりませんが、ありえないことでは無いと思います😌

きなこ

①うちの下の子はよく泣く&気持ちの切り替えが苦手なタイプです。
泣き始めは先生もいろいろ機嫌を取ろうとしてくれますが、泣き止まない時はしばらくそっとして、落ち着いた頃に話をしてくれてるみたいです😂

②先生もたくさんの子供の面倒を見ているので、忘れることもあると思いますよ☺️
うちの子の担任の先生もたまにあります。笑
先生も毎日てんやわんやだと思うので、私は気にしてません🤣

はじめてのママリ🔰

保育士です。
大泣きしてても放置することあります、理由によります。放置、というか見守る、ですけどね。
友だちに押されたなら、その子は悪くないので放置しないですが、そこまで強く押されて痛くもないのにずーっとしつこく泣いて、声かけしても抱っこしてもなにしてもダメなら甘えだと判断して、一旦離れます。

先生のことは、きっとその先生がおバカさんなのかな。