※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ☺︎
その他の疑問

「保育園落ちたい」と役所にお願いしましたが、入所承諾書をいただき混…

読んでいただきありがとうございます。

「保育園落ちたい」と役所にお願いしましたが、入所承諾書をいただき混乱しています。

来月で1歳になる娘がいます。私は現在育休中で、娘の1歳の誕生日から職場復帰する予定となっているため、保育園の入所申し込みをしなくていけませんでした。

お恥ずかしいのですが、役所に行った際、「保育園落ちたいのですがどうすればいいですか??」と相談しました。
担当の方は「保育園の空きがない。あなが希望する保育園は人気な上、市外なので優先順位が低い。なので大丈夫です(落ちます)。」と言われ安心しきっていました。

ところが、先日入所承諾書をいただき、パニックに陥っています。
中途入園のため、入園まであと2週間もなく、早く準備にとりかからなければいけないのですが、役所に対する不信感だけが募り、どうも体が動きません。
そして、今日から4連休に入るため役所とコンタクトもとれず……

私は諦めて来月から娘を保育園へ預け、職場復帰をしなくてはいけないのでしょうか?
それとも申し込み時に不承諾希望をしたのにもかかわらず通してしまったということで内定取り消しされる可能性はありますでしょうか?
辞退も検討しましたが、辞退の場合、育休延長してもられない可能性があります。辞退の理由によっては延長してもらえるみたいなのですが、こんな理由で延長してもらえるとは思えません。

どなたか回答してもらえると嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

5kids◡̈

落ちたい理由はなんだったんですか??

• なみ☺︎

なみ☺︎

コメントありがとうございます。
    落ちたい理由は、まだ育児に専念したいのと、家事と仕事と両立できる自信がなかったからです。
    こんな理由職場には言えないので、諦めるしかないですよね、、

• 9月19日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

『保育園の空きがない。優先順位が低い。なので大丈夫です。』と言われたのはご担当された方の憶測であって、転勤や転園などで空きが出たんでしょうね。
    役所側は、全く悪くないと思いますよ💦
    入れたのは、色んな偶然が重なったんだと思います。
    役所に言ったところで、次は入りたい時に相当厳しくなると思います。

私も、今2ヶ月前の子がいますが、4月から入所させる予定でいます。
    働いているから育児に専念していないわけではないと思いますし、家事も完璧にやる必要ないと思います!
    掃除は毎日決めた場所をやるとか、料理は作り置きをしてやればなんとかなるものです😌
    私の体験談ですが😅

• 9月19日
  • なみ☺︎

なみ☺︎

そうですよね。
    私も復帰したくて育休をもらいました。こんな気持ちでいる自分に正直びっくりしてますが、自分でも抑えられません。4mamさんみたいに前向きに考えられるようになりたいです。

• 9月19日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

そんなそんな!
    私も上の子の復帰時は相当葛藤してました💦
    最初の1ヶ月は慣らし保育もあると思いますし、お子さんもママも徐々に慣れていくと思いますよ😌

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

役所に辞退の連絡してみてはどうですか?
会社にはまだ合格したと伝えてないですか?
わたしも同じ状況で取り下げしましたが会社に出す不承諾通知はもらえました
市町村によると思うので絶対大丈夫とは言えませんが💦
ダメ元で会社に言う前に役所に相談してみたほうがいいと思います!
人気なところならなみさんが辞退したことで本当に入りたい人が入れるのでありだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません1回目の申込でってことですよね💦
    わたしは1回目落ちて翌月受かったのでちょっと違うかもしれません😰

• 9月19日
  • なみ☺︎

なみ☺︎

詳しくお聞きしたいのですが、はじめてのママリさんも「落ちたいと伝えたけど受かってしまった」方なのでしょうか?
    通常、辞退すると不承諾通知書はもらえないと伺ってますが、どういう状況でもらえたのかお聞きしたいです。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    わたしは初回申込は落選し会社に育休延長の申込をしましたしかし翌月合格の連絡がありました
    ただ次の育休延長の申請は半年後なのでその時に入れていなければ不承諾通知もらえるとのことでした
    年度末に近づくにつれて入れなくなる確率はあがるので半年後はおそらく入れないだろうと役所の方にアドバイスいただきました
    分かりづらくてすみません💦

• 9月19日
  • なみ☺︎

なみ☺︎

なるほど。いえいえ、聞き直してしまってすみません。
    多分無理でしょうけど、ダメ元で聞いてみようかと思ってます。
    コメントありがとうございました。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ状況でまさか受かるとは思わなくて泣きながら役所に電話したのでなみさんの気持ちよく分かります
    会社に先に言ってしまうと復帰するしかなくなってしまうと思うので落ち着いて役所に相談するといいと思います🤗
    役所も育休延長できる人より本当に入らなきゃ困る人を入れたいと思うので

• 9月19日
  • なみ☺︎

なみ☺︎

ダメ元で役所に行ったら不承諾通知もらえました😭
    諦めずに相談しに行って良かったです💦
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😊

• 9月23日
まり

自己都合で保育園を入園させたくないのなら会社にお休みを延長できるか相談して
雇用保険から出る育児給付金は諦めるしかないかと思います😥

• なみ☺︎

なみ☺︎

そうですよね。わかりました。コメントありがとうございました。

• 9月19日
あゆみ

仕事復帰したくないって事ですかね😳?
育休延長に関しては理由にもよるんじゃないでしょうか…

• なみ☺︎

なみ☺︎

まだ復帰したくないです…。
    気持ちは4月からだったので、心の準備ができてないままの内定でどうしたら良いか💦
    理由、、私の理由は延長できなそうですね😅

• 9月19日
  • あゆみ

あゆみ

上の方へのコメントで理由を見ましたが…厳しそうですね💧

• 9月19日
  • なみ☺︎

なみ☺︎

そうですよね。

• 9月19日
いーいー

落ちたい理由って何ですか?
育児給付金要らないなら延長も出来るはずですが、最悪辞めないといけなくなると思いますね😥

• なみ☺︎

なみ☺︎

理由は上記参照でお願いしますm(__)m
    そうですよね💦コメントありがとうございます。

• 9月19日
  • いーいー

いーいー

旦那さんは復帰したくないのは知ってますか?
    もし知ってるなら退職し、お子さんが3歳とかになってから復帰しても良いと思いますよ!

• 9月19日
  • なみ☺︎

なみ☺︎

夫には出勤前に伝えました。冷静に伝えるつもりが馬鹿みたいに泣いてしまって、夫は驚いてましたが出勤しなくてはいけないので明日ゆっくり話すことになりました。

他の案も出していただき、ありがとうございます(^^)

• 9月19日
ママリ

きっとたまたま空きが出たのでしょうね💦

もちろん理由にもよりますが、一度入園辞退すると、次本当に入りたいときに厳しくなると聞くのでそれも考えると微妙なところです😳
辞退したらきっと不承諾通知も貰えないと思いますし😢

とりあえず水曜日にダメ元で連絡してみてから全て決めましょう😊

• なみ☺︎

なみ☺︎

きっとそうですね。運が良すぎたんでしょうか。

水曜日、長すぎて心折れてますが、それまできは前向きに考えられるようになってると嬉しいです。
    コメントありがとうございます😊

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

落ちると思っていたら、まさか入れた!保育園決まって嬉しいような、寂しいような複雑ですね😢ただ、市役所に不信感あって、クレーム入れたところで、何も変わらないと思います💦逆に言えば、保育園入りたくても入れない方も居ますし、希望の保育園に行けるだけ幸せかなと😃うちも、一歳で保育園行ってます😊仕事して、子供と離れる時間でき、リフレッシュ?になってます☺️

• なみ☺︎

なみ☺︎

この気持ちで復帰すると、大好きな職場や入りたかった保育園全てが私の悪者と勘違いしてしまいそうで、どうにか良い方向に考え(諦め)られるよう努力してみます。
    コメントありがとうございます😊

• 9月19日
m.a

申し込んだけどたまたま空きが出て入れたんでしょうね…
しかしママリでも本当に保育園を必要としてる人もいます。

なみさんの考えは母親として絶対にある気持ちなのでわかります😞私も預ける前もそうだったし今でもたまに思います。ですが、離れることによって自分の気持ちに余裕も生まれずっと一緒に居た頃より優しい気持ちになれるし少ない時間ですがその時間を大切にしようって思えるし、何より息子も保育園楽しく行ってくれるしいろんなことができるようになってきてよかったって思ってます!

いろんな考え方があるのでいいと思いますが、今回の件は市役所に言ってもどうにもならないので辞退して会社に手当無しで育休延長できるか聞くか無理なら退職しかないと思います!

• なみ☺︎

なみ☺︎

実体験参考になります。
    私もm.aさんのようになりたいし、娘も保育園行くなら楽しく行って欲しいなぁ。
    コメントありがとうございます

• 9月19日
ままり

たまたま転居や退職などで空きができたんですね🍀
人気の園ならラッキーだと思いますよ🤔
4月だって絶対に入れるという保証はないんですから。

育休中の方は点数高いですからね。
私みたいな転居で仕事辞めて無職で出産した人間はどれだけ保育園に入れて働きたくても『求職中』からのスタートですから点数低くて落ち続けて今に至ります💦
もう今年度もムリそうだから来年度年少から幼稚園に入れてパートするしかないです。
勿論転居や退職を決めたのは自分なのでその結果の今に恨み言を言うつもりはないけど、こういう書き込み見ると、心がちょっとドロドロしてしまいます😓

きついこと書いて申し訳ないけど、イヤイヤ不満タラタラで保育園に入れて復帰するなら、辞退してその枠を他の方に譲ってあげてください。

• なみ☺︎

なみ☺︎

コメントありがとうございます

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

その時点では空きがなかったけれど、たまたま転園や退所が出て空きが出来ちゃったんでしょうね。
市役所としては空きがある以上、不承諾通知は出すことができないので仕方ないと思います。
育休手当は諦めて、会社にお休みだけ頂くように交渉されてはどうですか?
会社の育休は会社で判断できるので、交渉次第では籍だけは残してもらえるのではないでしょうか?

• なみ☺︎

なみ☺︎

コメントありがとうございます。どうするか夫と話し合ってみます。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。今、全く同じ状況です。
私も気持ちは4月復帰の予定でしたので、パニックです。

保育園を辞退し、半年無休で育休を延ばす事も検討してますが…
●不承諾通知無しで育休延長出来るのかの確認
●今回辞退する事で次の選考への影響
●役所の方々への迷惑
●保育園の先生方からの印象が悪くなるのでは?(上の子が年少で通ってます)
●今回辞退して、4月に入れたとしてどんな顔で預けるのか…
●私が受かった事で、希望していた方が別の園に通う事になったのではないか

などなど、色々とこの数日で考えて、考えて…答えは出てません。。

潔く職場復帰しようかとも、思い始めてます。
上記の事を考え始めると、ただの私のワガママで色々な方を振り回してしまうので。

とても有難い事なんでしょうが、コロナがとにかく心配です。

お互い、周りの人にも相談して、後悔しないような答えを見つけていきましょう?

• なみ☺︎

なみ☺︎

この連休中色々考えて、やっぱり諦めがつかずダメ元で市役所行ってきました。そしたらまさかの不承諾通知をいただけることになりました😭
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 9月23日