※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

運転上手い人教えてください🤣先週自分用の車を買いまして、夫を教官とし…

運転上手い人教えてください🤣

先週自分用の車を買いまして、夫を教官として練習しています!(怖い)

16年振りの運転、最後の運転は卒検のピカピカゴールドドライバーでございます笑

うちの家が割と狭い路地にあり、結構道を90℃にカクカク曲がって進みます。

夫は、そういう道や、普通の道の左折でも、アクセル踏みながらハンドルを左に全開に回して、曲がりきったらハンドルを全戻し…というのですが、なかなか上手く行きません😭

教習所では左折でもハンドルを全開に回すと習ったことがないのですが、初心者の場合はその方が分かりやすい!と夫に言われます💦

でも、それをやるとハンドルを元に戻すことに気が取られて左折後ぶつかりそうになります😭

90℃曲がる時は本当にハンドル全開に回さないといけないんでしょうか😱

ハンドルを全開にしてアクセル踏めば大丈夫!と言われるけど、ハンドル全開にしてアクセル踏みすぎたらもう180℃回転してしまうんじゃとかいろいろ想像して怖くて💦

教習所いってた時は、左折とか全然余裕で出来てたのですが…

コメント

はじめてのママリ

教習所で90°曲がる練習ありますよ!
クランクという箇所ですね🙃

割と狭い路地ということなので、沢山車が走ってこないのと無理にスピード出す車がいないこと前提に、初心者目線で話を進めますが、アクセルを踏むという意識よりも、アクセル踏まなくても進むクリープ現象である程度曲がって進む方向を確認しながら出て、周りとぶつからず大丈夫そうかなと思ったらアクセルでスピード補助するという考えの方が安全かなと思います😊

ちなみにハンドルはカーブ時に手を離すとハンドルキープされず真っ直ぐに戻ります。
なので、ある程度曲がりきったあとは自然とハンドルが戻る力も利用しながら、自分で補助すれば、ハンドルを戻さないといけないとかぶつかりそうになることはなくなるかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

アクセル踏んでハンドル全開!は分かりにくいですね😶
実際そうだったとしても言葉にするとそれだけに意識が行くので、余計な事は考えず徐行しながら曲がれるだけハンドルをきるということを意識すればいいですよ☺️
ハンドル戻すのに意識を取られるのはたぶん前じゃなくてハンドルを見てるんだと思うのでハンドルは見ずに前を見て車が真っ直ぐかどうかを考えるようにしたら運転しやすくなると思います🚗 ³₃

はじめてのママリ🔰

初心者に対してアクセル踏みながら90℃左折……?旦那さん教官やめてもらった方がいいかなと…。カーブもですがブレーキ踏んでイン、途中からアクセルで加速と習いました。
最悪人の命にも関わりますし、お金払ってプロに教わるのが良いと思います。男性と女性でもやはり運転の感覚って違うので。私と旦那(どちらもバリバリ運転する)ですら違うなと思います。