コメント
さらん
実家をほぼ共有の二世帯に全面リフォームしました🙋♀️
リフォームなのであまり参考にならないかもですが、3000万超えでした💦この大きさで新築で建てるなら5000万と言われましたので、リフォームで少しは安かったのかな、と思いますが大きな出費でした🏠
大手ハウスメーカーから地元の工務店まで何社か見積もりお願いしましたが、数百万円の差はありましたが、1千万円単位での差はなかったです🤔
なつこ
私の両親と二世帯です^_^
お風呂(浴室)だけは一緒に使ってるので1つ、その代わり2階にシャワー室を付けました😊
あとは全て2つあります✨
建物だけで3500万くらいでローコストメーカーで建てました🎶
-
まいまい
お返事ありがとうございます❣️
ローコストですね😆!!
お風呂2つはキツイですが、シャワー室を別に作るのはありですね✨
とても参考になります😍- 9月19日
まいまい
お返事ありがとうございます❣️
なるほど、新築だとやはり金額は高いですね💦
間取りをどうするかでも変わってきますよね🤔
ハウスメーカーでそこまで変わりはないのですね😆
とても参考になります✨
ありがとうございます😍
さらん
そうですね、間取りによっても金額は結構変わってくると思います🙋♀️
ハウスメーカー何社か見積もり取るのは大変でしたが、各社の間取りの提案を聞けたり、契約時の値引き交渉にも繋がって助かりましたのでオススメします🤣
ちなみにうちは田舎なのですが、都会(横浜)でお家を建てた地元の友人は、地元で建てるよりかなり高かったと言っていたので、都会と地方の差もあると思いました😳
まいまい
なるほどですね、何社かの見積もりが値引き交渉に使えるのはいいですね😆
うちは田舎と都会の中間ですね…😆笑
ちなみにですが、お手数じゃなければ、さらんさんのお宅の間取りを教えていただけたら嬉しいです😊
さらん
うちは玄関、お風呂、キッチンが共有で共有する部分は全て1階にあり、2階が私たち夫婦のスペースとなっています。
1階がリビングダイニング、父の趣味の部屋、両親の寝室、お風呂、トイレで、2階がファミリースペース(リビングのように使っています)、子供部屋(将来子供が増えたら2部屋に分ける予定)、寝室、夫の趣味の部屋、トイレとなっています。
文字で書くと分かりにくくて申し訳ありません💦
共有部分が多いのであまり二世帯という感じではないですが、私の実家で夫も仕事の関係で1年の半分ほど家にいないので、独身時代と変わらず実家で暮らしている感じです😳
まいまい
詳しく教えて頂きありがとうございます😆
とても参考になります✨
2階にファミリースペースがいいですね❣️
旦那様はほとんどいないんですね!実家で暮らしている感じがとても気楽で良さそうです😆
親切にありがとうございます❣️