生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを欲しがるけど、量が足りているか不安。増やしてもいいか迷っている。
完ミなのですがミルクの量についてです。
(生後1ヶ月と1日です)
粉ミルクははいはいを飲ませています
表記による体重だと1日7回×80なのでそれ通りにあげていたのですが、ミルク飲み終わったあとも泣いてミルクを欲しがって、時間も2時間ぐらいしかもたなかったので、
100にしてみたのですが飲み終わったあともかわらず泣きはしないのですがずっと欲しがり続けます。時間も2時間半しかもちません。
量がたりないのでしょうか?
表記より多くあげてしまっているしこれ以上増やさない方が良いのでしょうか?
はじめてのことで何も分からず、不安だらけです。
- N🥀(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月ならまだ満腹中枢?が出来てないはずなのでずっと欲しがります、
おっパイは絶対加えさせれないですか??
でなくても咥えさせるだけで安心したりしますよ
2児♂️の母親
長男母乳が出ずの完全ミルクでした。80では足りず100~150与えていました。本人が残したらそれでおしまい って感じで。
時間は2時間半~3時間。
飲んだら寝る って子でした。
1ヶ月健診で3350g→4900gに増えていましたが特に言われませんでした。
次男はミルクと母乳の混合ですが、預ける時は一回量100×3時間にするよう母乳外来から指導ありました。預けなくても一日4回ミルク(一回量100)+おっぱいですが、生後1ヶ月半で産後+1キロ増加してました。
-
N🥀
あまり表記目安と考えてその子にあわせる感じでも大丈夫なんですね!
寝るのにも時間がかかって、起きるのも早くてこまっていたのでやってみます🙏- 9月19日
funkyT
表記は目安なので、飲めるだけあげてました。どうせ、胃の容量は限界があるので、飲み過ぎたら吐くので、大丈夫(?!)ですよ。片付けは大変ですが。。。
もし体重が増え過ぎたら検診でなにか言われると思うので、とりあえず飲みたいだけ飲ませて、寝れるだけ寝かせてあげると良いのかなと思います。
-
N🥀
遅くなってしまいごめんなさい🙏
飲みたいだけのませてみます!ゆっくり寝てくれればいいのですが🤩
片付け大変ですがずっとグズグズよりは楽ですね😂- 9月19日
N🥀
永遠にほしがるものなんですね💦
全然でなかったので、完ミにしてから咥えさせていませんでした!
ミルク飲み終わった後にでも咥えさせてみます!☺︎
はじめてのママリ🔰
私も全然出てないのに2時間咥えさせてました😅でも添い乳するだけで寝てくれるし私も楽でずーっとしてました🤣
N🥀
添い乳してるだけで寝てくれるなんて自分てきにも楽ですね🤩