2歳の娘が行動が気になる。障害が心配。保育園や検診では問題なし。2人目妊娠中でイライラ。2歳児の行動について相談。
2歳の娘がいます。
手を繋がない、道路に飛び出そうとする、駅が近くにあり階段やエスカレーターを見つけると永遠に昇り降りする、改札を通ろうとする、カートやベビーカーは拒否、スーパーに行くと走り回る。散歩や公園に行くまでが大変で、行った後も帰らない。自分の思い通りにならないと座り込み、寝転がり泣き叫びます。
何か障害があるんじゃないかとずっと思っていました。保育園に通っていますが、先生からは特に何も言われませんし、検診などでも問題なしです。発語は二言目が出ており、「わんわんいた、出発しんこー!」など、特別発語が遅い…とは思いません。
2歳の子供ってこんなもんですか?2人目を妊娠しており、私もイライラしやすく追いかけるのも大変です。
- m♡まま(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
そんな感じでした😅
常に私と逆に行きたがり絶叫。寝転んで絶叫。ダッシュして絶叫。
取っ捕まえて担いで移動してると誘拐に思われたのではというほど泣かれましたね、、、
なぜ死にに行く?!というくらい危ないものに向けて全力疾走する娘にクタクタでした。
妊娠とこの時期重なるとほんっとにしんどいと思います😱
おつかれさまです😭😭😭😭😭
これだけ読んだら障害では無いと思います😭
ママリん
そんな感じじゃないですか?イヤイヤ期もあると思います。うちの息子も嫌だと「ぷんっ!」ってそっぽ向くしカートなんてもう2歳前から乗ってくれません🤣
手はしまじろう見て繋ぐようになりました!ベネッセ偉大です(笑)
-
m♡まま
絶賛イヤイヤ期です😂😂😂
最近は「イヤ!ダメ!」をめっちゃ言われます。笑
ベネッセすごいですね!考えてみます😭- 9月18日
-
ママリん
うちの息子も「めんめ!待って!ぷん!」ばっかりですよ🤣妊娠中で赤ちゃん返りもあるので抱っこ!抱っこ!ですし😔
手を繋ぐのも、歯磨きも手洗いもベネッセ効果でかなりスムーズになりました😂- 9月18日
ミッチー
そんなもんですよー😅
うちの2歳も全く同じです💦
カートやベビーカーは拒否しませんが、一回乗ってしまうと泣き叫んで降りません(笑)
道で泣き叫びながら寝転がるなんて、イヤイヤ期のスタンダードだと思ってます。
とりあえず頭打たないようにだけ気をつけて、時間が許せばそのまま転がしてます(笑)
-
m♡まま
そうですよね!安心しました😭たまーにジュースでつってカートは乗ってくれますが、飲み終わるとおろせー!も泣き叫びます。笑
私もイヤイヤ期のスタンダードと思うようにします😂- 9月18日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳の時そうでした💧
今3歳ですが危険なことの区別がつくようになってきたので少しは治まりましたが未だに動き激しいです😓
うちも検診等では特に何も言われた事ないですがたまに心配になる時あります😓
ですが今のところは元々の性格で好奇心旺盛で喜怒哀楽が激しいのかなと思っています。
あとやはり親がイライラしてると癇癪激しくなったりもするなぁとよく感じています💧
妊娠中ということで大変な時期ですね😣毎日お疲れ様です!
-
m♡まま
本当に元気で、うちも元の性格が好奇心旺盛なんだと思います😂2歳ってこんなもんですよね…大きくなるにつれて状況も話してることも理解してくれると信じています。
ありがとうございます!心が救われました😢- 9月18日
にゃほ
わかります💦
うちも全く同じです😓
やってほしいことはやらず、やってほしくないことをやりますよね😫
そして自ら危ないところへ行くような行為も多く。。
一瞬も油断できません😥
うちも言葉がまだまだ出てこなくて、遅いです💦
妊娠中だと体力的にもしんどいですね💦
-
m♡まま
ほんとにそうです😢
こっちも命を守るのに必死です!!!😢- 9月18日
退会ユーザー
2歳なんてみんなそうだと思います😂手を紐で結びたかったですもん!笑
買い物袋片手に下げて手を繋いでる時とか車のドアを開けるほんの1秒くらい手を離しただかで走ろうとしてました😂
めっちゃ抱き寄せて車開けたり一瞬でも離せなかったです!
大変な時期ですがいずれ少しずつ言うことわかってくれると思うので頑張ってください😭✨✨
-
m♡まま
そう言って貰えると安心できます😭ありがとうございます。
そうですよね!少しずつ言うことわかってくれてると信じてがんばります😭😭- 9月18日
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く同じでした😂
3歳過ぎても結構激しくて、、相談しようと病院を探していたやさき、3歳2か月くらいから急に落ち着いてきました😂
本当に酷くて絶対発達障害だ。と思っていたのですが、落ち着いたのでただ主張が強い性格なだけだったのかな、、と今は思います😅
私も2歳くらいの頃が一番大変だったと思います。
私もちょうどその頃妊娠、出産をしたので追いかけるのも大変だし、ホルモンの変化でイライラするしでしんどかったです😭
周りにたくさん頼って乗り切ってください😭👏
ふじのがや
そんなもんだと思います。
そして幼児への生活習慣や対応、ルールの教え方に悩んだらベネッセはホントすごいです。
うちも教材譲ってもらっただけで購入はしてないですが、しまじろうにかなり助けられてます✨
m♡まま
今日も泣き叫ぶ娘を米俵のように担いだ帰りました😭
何もなく誰もいない所なら大丈夫なんですが、こっちも命を守るのに必死で😭😭
コメントありがとうございます。心が救われました。