息子が言葉の発達が遅いことで不安を感じています。他の子供と比べて言葉が少ないが、体の発育は早かったそうです。同じ経験をした方がいるか相談したいとのことです。
2歳2ヶ月の息子についてです( .. )
保育園に通ってるのですが、周りの子は言葉を綺麗におしゃべりしているのに、まだ息子はその子達よりというか意味ある言葉をあまり言いません。
ちょうだい、わんわん、にゃんにゃん、おいしい、くさい、など単語です。言葉を覚えさせようと頑張るのですがイントネーションだけ似てるようですが全く違います😫
今後息子がちゃんと話す時が来るのが想像もできません🙄
体の発育はすごく誰よりも早かったのに、
言葉だけ全くです😑
似たような経験の方いますか??
なんか色々不安です( ´~` )
- あーこ(4歳4ヶ月, 6歳)
みみこ
うちの子ではないですが、子供と仲のいい子のお母さんが同じように気にされてました。ちょうど2歳児クラスのときにその子は頭ひとつぶんくらい他の子より大きかったけど少し言葉が拙いと思う、と気にされて担任の先生に相談したりしていました。
でも、今、年中さんですが他の子より体は大きいまま言葉もとても達者になっていますよ😊
まだそこまで気にしなくても大丈夫だと思います!保育園で他の子の刺激を受けると自然と沢山お話するようになるので気長に待っていいと思います😊
あんころぴ
娘はまもなく2歳
お友達に
男の子2歳と2歳1ヶ月がいますが
言葉遅いなと感じます。
ほぼ、意味のある言葉2人とも
喋ってないですよ!
娘は達者に喋りますし、
簡単な会話も成り立つ感じです。
脳の作りがやはり男女で違うのかなと
感じています。
2歳でしたらまだ、そこまで心配されなくても大丈夫ではないかなと思います☺︎
とまと
ウチの息子も、来年は幼稚園ですがまだ二言語はでなくて単語がぽつりぽつりって感じです。
でも、私が言ってることはわかるみたいで(どっちがいい?とかお風呂行くからタオル持っておいで〜)とか、コミュニケーションはきちんと取れるし、大丈夫かなって思ってます。
それに、最近少しづつ二言語?かなって言葉が出る時もあります✨
検診の時に保健師さんにも相談しましたが、息子くん、言葉の意味わかってるし男の子は3歳くらいから喋る子も多いから様子見で大丈夫だよ〜って言われました!
はじめてのママリ🔰
息子2才4カ月も、2才すぎたあたりの時そんな感じでした!
今は爆発的に言葉が増えましたが、2才2カ月のよく遊ぶ男の子の半分くらいです😂しかも、私は喋れてるって思ってるけど、聞き取れるのは私と旦那だけです😂
そして息子も体はクラスで1番デカいです!
私は勝手に 体の発達にエネルギー使いすぎて言葉は後からなんだろなって思ってます😊全部が100点の成長!なんて無いと思うので。
息子さんも単語はいくつか出てるみたいだし、本人はお喋りしてるつもりのようだし 大丈夫な気がします🌸
こちらの言ってることは伝わってますか?(あれとってー、わんわんどれ?あっちに行こうなど)
役所の発達相談でも男の子は3才くらいまで喋らなくても こっちの言うこと分かってたら大丈夫って言われてます👍
810
娘もそれくらいの月齢の時単語のみでしたよ😊
半年後の今はうるさいくらい話してます🙄
早産児で3月生まれなんで病院通ってますが先生からはお母さんの話や指示がある程度理解できてたら大丈夫よーっていわれてました😊
爆発したんか?ってくらいいきなり増えるのでまだ様子見でいいかな?と思いますよ😊
個人差あるので😊
あーこ
皆さんありがとうございます!
なんかモヤモヤが無くなりました!
少しづつ様子を見ていきます👍👍
コメント