※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃびん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温測定方法について 首と脇で体温が違う場合、どちらが正しいか不安です。 病院に相談するべきでしょうか?

赤ちゃんの熱の測り方について!!
赤ちゃんの熱を測るとき、どのように測っていますか?
頭にピッてやるやつではなく普通の体温計です。
生まれたときの病院では、首元に挟むと教えられてそのように測っていたので今5ヶ月になりましたが家でも首のところに挟んで検温していました!!
今、いつものように首元に挟んで検温すると38.2度あります💦病院に連れて行かなくては…と、念のため脇に挟んでみたところ36.9度です(ΦдΦ)
何度やっても首元だと38度くらいあって、脇に挟むと36度台なのです…
場所によって体温が違うときどうしたらいいですか…?
病院に電話して聞いたほうがいいかもしれませんが、そもそも首元で測るのか間違っているのなら恥ずかしいと思い聞いてみましたヾ(。>﹏<。)ノ゙

コメント

首元は初めて聞きました!
脇に普通に挟んでます(^_^;)
違うというのは、おでこに触れても分かりませんか?
赤ちゃんの状態にも寄ります。
分からなければ診てもらっても良いと思いますよ。

おいっすー

先週、娘が風邪をひいて大変でした(;▽;)
私も産まれてからずっと首で測っていて、病院に行ったら受付で脇に挟んでくださいねー!と体温計をもらいました。
あ、もう脇で測るものなのねと思ってそれから脇で測っています😌
ちなみに38度は超えていて最強に機嫌が悪かったです😢
病院行ってみていいと思います✩

おりごとう*

私のお世話になった産院では脇に挟んで測るように教えてもらいました!
耳用と脇用の体温計でも違う体温になりますし、測る場所で体温は違うと思います(^^)

脇で測って36度台なら様子見ても良さそうです(^ ^)お腹や背中触ってみて熱いという感じがないかもみられてはどうでしょう。
皮膚が密着してたら熱がこもったりするのでその違いなのかなとも思います。
首で測るのも教えられたので間違ってないと思います。

ままり

首で測るのは首に皮下脂肪がついている時の新生児のうちだけの測り方だそうですよ。

うちはずっと脇で測っています。入院中は首で測ったりもしましたけど😅

あと首は周りの気温も高いと高く出るので、きちんと脇を拭いて(汗で低く出たりするので)中心部に刺して測ってます。

shiita

産院では首でしたが、1ヶ月健診くらいから脇で測ってねーと言われました。
おでこや耳で測るタイプより脇に挟む方が正確とのことです。

ちなてい

新生児の時は首で測ってましたが、それ以降は脇に挟んで測ります(^ー^)ノ☆

あやちゃびん

みなさん♡ありがとうございます!!
まとめてのお返事ですいません。
やっぱり脇で測るほうが正確のようですね💦
今朝頭が熱く感じて測ったら、測る場所によってかなりの誤差があり心配しましたが、身体がまったく熱くないので様子をみたいと思います。
室温が暑かったので首元が熱くなっていたようです(ΦдΦ)少しエアコンを付けてみたら首元も37度台に下がってきました。
コメントいただいた皆さんありがとうございます!!