※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月生まれで来年からこども園に通わせる予定。幼稚園よりこども園の方が融通が利くか考え中。見学の際、何を聞いたらいいか教えてほしい。

3月生まれで、来年からこども園にと考えていて、来週と10月に見学をします。
いずれ働くことを考えると幼稚園よりはこども園の方が融通がきくのかなと…

見学の際、聞いておいたほうがいいことありますか?
見学が初めてなので、あとで聞いておけばよかったとなりそうなので、みなさんはなにを聞かれたのか参考までに聞かせてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。

コメント

ゆうか

親が参加する行事と行事が行われる日が平日か休日か、あとは毎日持っていく荷物!(オムツやら布団やら諸々)
あとは、手作りのお弁当を持ってかす日があるかないか!とかですかね◡̈園によって行事やいろんな事が全然違うので、前もってホームページで特色を掴んでおいたら質問しやすかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    行事も聞いておいたほうがいいですね!
    メモしていかないと聞きそびれそうです💦
    トイトレののことも聞いておいたほうがいいでしょうか?
    なかなか進まなくて入園までに完了できるかわからず…

• 9月19日
ゆうか

気になられるならトイトレや気になることをどんどん質問していいと思います!私、すごい聞いてました!!(笑)
あと、送り迎えを車でする際は、駐車場問題やそのルールも聞いた方が良いです!(右折退場禁止など園のルールが結構あります😣)
その質問の答え方や親身さで、ここの園はちょっとなんか違うかもって感じた園見学もありました😅
時間が許す限り気になる園は、とにかく足を運んで見学した方が絶対良いです!
私は実際第一希望かなぁと思っていた保育園に見学に行って、あ、なんか違うしここには通わせたくないってなりました😭
34さんが納得できる園に巡り合える事を願ってます☺️!

• ゆうか

ゆうか

間違えてコメントしてしまいました、、、すみません😭

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    細かいことも聞けることは聞いてみます!
    園の対応もちゃんと見なきゃですね!
    がんばります😌

• 9月19日