9ヶ月の赤ちゃんの離乳食進め方について相談です。食べ物の形態や量が難しく、他の同月齢の子供の食事メニューを知りたいとのこと。手づかみ食べもできるようになりたいがまだできず、保育園でも他の子供の食事内容を知りたいです。
生後9ヶ月の離乳食について🙇♀️
離乳食の進め方がよくわからず
なかなか進みません💦
BFと手作りを組合わてあげてますが、
今は5倍粥大さじ3.野菜のだし煮やスープ大さじ3.副菜大さじ1~2.ヨーグルトやフルーツ大さじ2 程で満腹の様子です。
食べ物の形態も 細かいみじん切りでないとえずいてしまいます💦
お粥とかにまぜれば、3ミリ角くらいのみじん切りも食べれますが、野菜単体だと食べられません😣
1度誤嚥して窒息しかけたので、それが怖いのもあります😣
粉末のBFをみじん切り野菜のだし煮などにまぜてるので、半分ペースト、半分みじん切りというような感じで、まだ固形のものをほとんど食べていません。
量も形態も進んでないとおもうのですが、
同じくらいの月齢のみなさんの離乳食メニューなどを
もしよろしかったらおしえてほしいです😭
そろそろ手づかみ食べもできるようにしないといけないなと思いつつ、できていません😣
10月から保育園にいくのですが、
園では娘の成長に合わせてはくれますが、
同じ月齢でどれくらい、どんなものを
食べてるのか知りたいです🙇♀️
差し支えなければお写真みせてください🙇♀️
- 🐼(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
ままり
量や大きさは赤ちゃんのペースで大丈夫だと思いますよ🙆♀️
窒息しかけるのわかります💦アレ怖いですよね!😩
うちも9ヶ月半ですが手掴みはパンとお菓子くらいしかしてません。気が向いたら野菜スティックゆでるけど遊んでグッチャグチャです😂
うちは逆にペーストだと丸飲みしてしまうので早めに固形にしました。今日の朝は軟飯にシチュー風味のミネストローネ、バナナヨーグルトでした。昼はゴボウと人参とひじきの炊き込みご飯、肉じゃが、ほうれん草と豆腐の味噌汁にしようかなと思ってます。
保育園は来年からなのでわからず…すみません🙇♀️
ゆみ
汚いですが昨日の夜です。さつまいものリゾット、しらす、かぼちゃ、ピーマン、キャベツです‼️リゾットはウケが悪かったのでもう作らないつもりです(笑)。
やんちゃの子達のmama
形状は赤ちゃんのペースで大丈夫だと思いますよ☺️
うちは逆に初期からペーストが食べなくて😰😰
この日もかぼちゃはおやきに乗せてだと食べてくれました🤣
量に関しても完食する日もあれば3口程度で終わりの時もあります🤣
基本はこんな感じでご飯は柔飯をきなこおにぎりにして一口でいける大きさにしたりして手掴みさせてます😅
-
やんちゃの子達のmama
ぱんぱんだ🐼(゚レ゜)さん
- 9月18日
na.
うちもまだ手づかみ食べ出来てません😭最近おやきやパンケーキなど作ってますが、渡すとポイッと捨てられます(笑)なので、小さく切って口に運んでますが、そうすると食べます😳お菓子だと手に渡すと自分で食べるんですが…😳まだおやき等は、ナンダコレ?って感じです(笑)
ちなみにうちも未だにえづいたりします|д゚)固形のものもなかなか食べれなかったんですが、とろみの中に入れてれば食べやすいのか食べてくれるようになりました👶✧和光堂のとろみの元は必須です(笑)
それで慣れたのか、今はおやきもちゃんと噛んでる様子です🙏👶
🐼
皆様回答ありがとうございます!
参考にさせて頂きます☺️
コメント