※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを混合育児しています。最近、母乳をあまり飲まなく…

生後2ヶ月の赤ちゃんを混合育児しています。

最近、母乳をあまり飲まなくなってしまいました。

以前は両方の乳房から飲んでいましたが、最近は片方を3〜7分程度飲むと、もう片方を飲ませようとした際に、叫ぶように激しく泣いて嫌がることが増えました。
そのため、無理に飲ませるのをやめて、ミルクに切り替えています。

母乳は出ていると思いますし、授乳時に乳房が張っていて出にくい・出ないという感じでもありません。
飲ませる時は指で少し絞ってから飲ませるようにしています。

この月齢で、急に母乳を嫌がるようになる原因としてどのようなことが考えられるでしょうか?
また、片方を3〜7分程度しか飲まなくても、しっかり飲めているのでしょうか?

母乳を嫌がる場合、無理に飲ませずミルクに切り替えてよいのか、母乳を続けるためにできることがあれば教えていただきたいです。

コメント

みっこ

混合だと、乳首より、哺乳瓶の乳首の方が出るから、おっぱい嫌がったり、
哺乳瓶拒否見られたりもあります。
2ヶ月なら、授乳姿勢もあるかもしれませんが…
まだ母乳をあげたいなら、あげても良いし、哺乳瓶の方が飲むなら、搾乳したのを哺乳瓶であげても良いと思いますよ😊
完ミで良いやと思っているなら、完ミでも良いですし😊