※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保育園からの署名とカンパは任意。適切な金額は?ママ友がいないため相談できず。

保育園から、国に対して保育を良くする要望として署名とカンパをお願いしますと紙をもらいました。
署名する欄とカンパいくらと書く欄があります。
この場合いくら入れるのが妥当だと思いますか?😵
皆さんならいくらにしますか?
ちなみに署名とカンパは任意と書いてあります。

保育園ではママ友などはいないので聞けなくて。。
宜しくお願いします。

コメント

ひーちゃん

同じのもらいました…ひと口じゃダメなのかなぁ?

• ママリ

ママリ

同じの貰ったんですね!
    いくらいれますか?😭
    なんでこんな事でら悩まないといけないんだろうて感じですが💦

• 9月18日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

確か、一口¥150と書いてあった気がするので150円で

• 9月18日
3ママファイティン☺︎

おかしな話ですよね。署名とカンパならやりたい人だけ手に取れるように一声かけるだけにしとくとか。内容については反対とかかではないですが、個々に配布してお願いしますってそのやり方やめませんかっていう署名集めたいくらい謎です。話それましたが、うちは500円のみにします!署名も5枠全て埋めての提出お願いしますと書かれてましたが、それはほぼ強要じゃんと納得してないので私達夫婦の署名のみでだす予定です!

• ママリ

ママリ

同じのもらわれたんですか?
    本当個々に配るの辞めてほしいです😭なんか出さないといけないような気になっちゃいます😞
    千円はどうかなあ?て思ってましたがなんか勿体ないですし😞💦
    私も500円にしようかな。。

• 9月18日
みょうが

みんなあるんですね!
うちも毎年もらいます〜
任意なのでめんどくさいし出してないです🤣
カンパのお金どうするかもわからないし…
今年は息子がビリビリしたいと言うので息子にあげました。

• ママリ

ママリ

皆さん貰うんですね‼️任意だし別に出さなくてもいいですよね!?
    本当は出したくないです😵💦
    やっぱめんどくさいので出さない事にします😊!
    ありがとうございます✨

• 9月18日

いつももらいますが出したことないです🥺
出したら出したでこんだけ!?って思われるのも嫌ですし、そのお金がなににつかわれてるのか見てみたらなんか納得できなかったので🥺

• ママリ

ママリ

そうですよね💦こんだけ?!って思われるのも嫌だし、かといって千円入れて、こんなに入れてくれたんだ!!てなるのも嫌です笑
    結局出しませんでした😂
    ありがとうございます😊

• 9月19日
☺︎

うちの園では一世帯あたり300円で決まってます。
任意ではなく必ず提出しないといけなくて署名も5名分の3枚です。毎年出すんですが結局何が変わってるのか全く分かりません。

• ママリ

ママリ

金額決まってるんですね!逆に決まってる方がこんな悩む必要ないのでいいですね✨
    結局出しませんでした😅💦
    ありがとうございます😊

• 9月19日