※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

職業訓練は、雇用保険被保険者や受給資格者でない人が受けられます。扶養に入っている場合でも受けられます。

無知ですみません!

職業訓練の
雇用保険被保険者及び雇用保険受給資格者でないこと

って、簡単に説明してもらえますか😓??
まだ先のことですが、来年の今頃派遣の期間満了になるので、職業訓練を検討しています。旦那の扶養に入れてもらう予定なのですが、その場合は職業訓練を受けることはできるんですかね😓???

コメント

はじめてのママリ

もう仕事見つかった人とか働く気がない人とかって意味だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました!

• 9月18日
うさきち

以前、職業訓練校で働いていました。
といっても6年前なので、制度も変わっているかもしれませんが😣

質問の雇用保険~というのは簡単に言うと失業手当をもらってない人ということだと思います。
職業訓練には二通りあって、
1つが県や自治体が主体の公共職業訓練。
もう1つが国が主体の支援訓練?(正式名称を忘れてしまいました💦)
公共職業訓練の方は基本的には失業手当をもらっている人向け、支援訓練は失業手当をもらってない人向けという感じで住み分けされてました。といっても、必ずしもというわけではなく、ハローワークがこの人には訓練が必要と認定されればどちらの訓練を受講することも出来ていました。
実際に受講する際にどのタイプの訓練が募集されてるかにもよるので、ハローワークの人に確認するのが一番確実だとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございました!!

1度ハローワークにいって聞いてみます😊😊

• 9月18日