※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トム*
子育て・グッズ

静岡市葵区のこども園に入園希望です。2021年度の新規募集人数は6人で、定員は18人です。就労しているため企業主導型の保育園に通っているが、影響はあるでしょうか?情報求む。

静岡市葵区のこども園に入りたいなと思っています。

現在3歳で次の4月から入園希望です。
2.3号のお子さんが通っているため進級する子がいるからか2021年度の新規の募集人数が6人とのことです。(1号受け入れ無し)

これは多いのか少ないのかどちらなのでしょうか??

定員は18人と記載がありました。

第一候補のこども園なのですが、募集前からかなり望み薄なのかなと感じています(T_T)

また、すでに就労していて企業主導型の保育園に通っていますが審査に影響しますか??静岡市の入園状況について詳しい方がいらしたら何でもいいので情報お願いします。

コメント

nico☺︎

2号さんの年中クラスが18人ということで合ってますかね?
そうだとしたら少ない印象です😅
こどもの少ない地域なら入れそうですが💦
託児所があったりするとなぜそこからこども園に変更したいのかを聞かれますよ!
私は面接時、転職するために託児所から変えたいと2回ほど説明してようやく納得してもらえました😓

• トム*

トム*

回答ありがとうございます✨

次の4月で年少クラスです!
    それで18人となってました🙄

市役所またはこども園に聞けば前年の倍率?入園できた結果など教えてくれたりしますかね?💦

やはり移動したい理由も聞かれますよね💦加点表にもそのような内容がありました。
    ただ加点されるみたいだったので不利にはならないのかな?という思いと、預けられ続けられるならそこでもいいのでは?と言われてしまうのか?とモヤモヤしています💦

理由が転職などではなく、保育園の環境的に小学校に入学するまで過ごすには小さすぎるかなと感じていて、実際に上の学年の子たちはほぼ移動しているためなので(T . T)

• 9月17日
  • nico☺︎

nico☺︎

計算間違えました💦笑
    年少さんでしたね😂すみません💦

定員はきっとこども園の規模と先生の人数によりますよね☺️
    倍率も毎月空き情報をHPに出してるので教えてくれるんじゃないですかね✨

加点されるはずなのに、そのまま通うではダメなのかしつこく?聞かれました😂
    理由難しいですよね💦
    でもはっきり伝えられれば大丈夫かと思いますよ!
    たぶん倍率が高い園だと聞かれるのかなって思いました😓

• 9月18日
  • トム*

トム*

こちらこそややこしくすみません😅

倍率教えてもらえれば多少は心構えができるので聞いてみたいと思います✨

校舎が新しくなったので去年よりやや人気が出るかもしれないので、魅力を伝えつつこちらの移動理由もはっきり伝えていきたいと思います!

ありがとうございました😊

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

去年小規模保育園から連携園に年少で入園希望出しました。(入園内定が出てから引越してしまったので入園してませんが)

同じ小規模保育園のお友達で連携園を希望したのは、6人中1人だけで、他の子は別のこども園や保育園を希望して、みんな第1希望の園に入れたみたいです。
なので加点もありますし入れないということはないと思いますよ。

• トム*

トム*

もう一つ質問を投稿していたのですがまさに求めていた回答で嬉しいです😂

実は第一候補のこども園が2ヶ所の小規模園と提携しており6名の募集にそこの園が優先的になるとのことで新規入園者は絶望的なのかなぁと思っていたので😭

必ずしも連携先に行くとは限らないのですね!いろんな理由の方がいると思うので諦めずにとりあえず願書を提出してみようと思います✨

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

求めていた回答でよかったです😁

ちなみにうちの子の一つ上の学年の子達は6人中2人だけ連携園に行きましたよ。

小学校のことを考えて自分の学区の保育園に行く子や預り保育が充実している幼稚園に行く子もいました。

希望の園に入れるといいですね!

• トム*

トム*

ありがとうございます😭
    なんとか入園できることを祈りつつ、今は他の候補のこども園も探しておきたいと思います✨

• 9月19日