息子が抗てんかん薬の治験に参加を検討中。メリットはお金や副作用の少なさ、デメリットは通院時の採血や発作の記録。参加できるが息子の負担が心配。皆様はどう思いますか?
治験に参加したことがある方いらっしゃいますか?
息子が抗てんかん薬の治験に参加してみないかと提案されました。
第Ⅲ相試験です。
(治験はいつでも中止することができます。)
参加するしないに関係なく、
同じ成分の薬を処方されます。
参加する場合は、採血の結果を提供するそうです。
メリットは、
お金が貰える
医療費がかからない(今は乳幼児なのであまり関係ないです)
予約が優先的に取ってもらえる
今飲んでいる薬よりも副作用が少ない
デメリットは、
通院時に毎回採血をしなければいけない
発作が起きた時のことをノートに書いていかなければならない
です。
てんかんの種類はまだ分かっていませんが、
治験に参加することで、息子と同じような子どもの為になるなら参加してみたいと思っています。
ただ、息子の身体に負担をかけてしまうのではないかなど色々考えてしまいます。
皆様ならどうされますか?
ご意見をお聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
参加しなくても同じ成分の薬なら、治験に参加します!
発作が起きた時のことをノートに書くのは、自分自身の記録としても使えますし🤔
採血はちょっと可哀想ですけどね😭
★ 3 kids mama ★
我が子も持病があります。
我が子は熊本では治験に参加できませんが、もし機会があれば是非したいと思っています!
医療は常に進歩してて、より新しくて安全な治療があるならわたしはその可能性にチャレンジしたいと思う派です。
お金が貰える分は、将来『あなたが頑張ったから頂いたお金だよ』って渡してあげるのもいいなーと思います。
-
はじめてのママリ
同じ熊本県在住なんですね☺️
その考え、とても素敵です✨
もし参加した場合、貰ったお金は使わずに子どもの口座に入れておくつもりです😌
辛い思いや痛い思いをするのは治療を受ける息子なので😭
貴重なご意見、ありがとうございます!!🥰- 9月17日
退会ユーザー
ぜひ貢献したい!という気持ちはめちゃくちゃあるんですが、どちらでも同じ成分なら毎回採血するのは可哀想で辞退しちゃうかもしれないです😣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️🌟
採血の頻度は2週間に1回らしいです!
今までも月1で採血していたのでさほど変わらないかな…と思ってました😥💧
でも私も、貢献したい気持ちと、可哀想な気持ちでまだはっきりと答えが出せません😓- 9月17日
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️🌟
そうなんです、今はまだ嫌がらないけど後々分かるようになってきたら可哀想で😥
退会ユーザー
難しいですね💦
この状況ならもし自分がするとなったら、迷わずすると思うけど、子どもとなると考えてしまいますよね💦
予約優先、副作用が少ないは嬉しいですが😣
はじめてのママリ
脳波の予約も2週間埋まってると言われていましたが、治験に参加しようか迷っていると話したら、すぐに脳波も取ってもらえました…😅
(スムーズに治験に参加できるように)
大きい病院で予約も取りにくいので魅力的な条件ではありますが、子供の事なので悩みます😵💧