※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびちゅわん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが便秘で6日目。病院で検査したが特に問題なし。便秘の対処法や処置のタイミングについて相談。

生後5ヶ月で、現在便秘で6日目です。
白湯や綿棒浣腸、マッサージなど試しても出ないので今日病院に行きました。
ですが子供は普段とかわらず元気でお腹の張りも無く、先生からもお腹も全く張ってないとのことで今週まで様子見になり何の処置も無く帰されてしまいました。

こういうものなのでしょうか?

みなさんは便秘の時どうしてますか?
また便秘何日目で処置を受けられましたか?

コメント

さにょ

うちは5日目で病院に行き浣腸入れてもらって出しました(>_<)
それを2回繰り返し粉ミルクのメーカーを変えてから2.3日に1回出るようになったので今は行ってませんが(^^;

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

回答ありがとうございます!
    浣腸してもらえたんですね(。-_-。)

• 7月12日
rin&io

うちは生後3ヶ月から便秘で、毎日綿棒浣腸してます(^。^)
生後3ヶ月になって急に便秘になり、便秘6日目に小児科へ行きました。綿棒浣腸してもらいましたが出ず、普通の浣腸をしてもらい、やっと出ました!
長いこと便秘になると腸が伸びてしまうらしく、出なければ毎日綿棒浣腸してくださいと言われ、今も毎日してます!まだ踏ん張るのが上手では無いため、1歳くらいまでは綿棒浣腸で手伝ってねと言われました。

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

毎日綿棒浣腸ですか!?
    私もがんばってみます!

• 7月12日
Mimi

3カ月の頃、綿棒浣腸してもダメで病院連れて行きました。
病院でさらにしつこく綿棒浣腸され、泣き叫んだあげく出なくて液体の浣腸してもらいました。
すごくかわいそうでした(T ^ T)
初めから液体の浣腸使ってくれよ〜って思いましたが言えず…。それからは便秘で病院連れて行きたくなくなってしまい、オリゴ糖と、オイルでのベビーマッサージをして泣かないくらいで綿棒浣腸してあげてます。
2、3日に一回出るようになってきましたよp(^_^)q
後は、6日出てなくても平気と言う先生と、4日くらいでも、あらあら心配ね…と言う先生いるので、クリニック変えてみてもいいと思います。

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

やはり先生によっては違いますよね。他を探してみます!

• 7月12日

私も5日目で病院行ったとき、お腹フニャフニャだから溜まってないよ!と何も処置されませんでした。他の病院では、3日目には出してあげてと言われて、その場で浣腸してくれたんですがねー。自分の綿棒浣腸で効果なければ、病院変えてもいいと思います!うちの場合、帰ってすぐ出たので結果大丈夫でした。

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

私も同じようなこと言われました!お腹張ってなくても6日も出てないのに(。-_-。)
    他の病院を探してみます!

• 7月12日

6日も出てなかったら
結構たまってるかも
しれませんね💦
病院を変えて浣腸して
もらったほうが良いですよ!

2ヶ月くらいのときに
4日便がでてなくて
マッサージも綿棒も
効かなくて病院にいき
浣腸してもらったら大量に
出てきて、すっきりしたのか
すぐ眠りにつきました!
そのときお腹が張ってなかった
けど沢山でてきましたよ!💦

それと私が行ってる小児科は
綿棒は良くないと言われました😞
肛門を傷つけてしまうから!と。

マッサージかお母さんの
小指に油やベビーオイルを
つけて刺激してあげると
良いと言われました!✨

私は爪をしっかり切り
ベビーオイルをつけて
少し刺激したあと
指をちょっとだけ入れて
くりくりっとしてあげたら
すぐ出ましたよ(*^^*)✨

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

親切にアドバイスありがとうございます!
    次の便秘はほかの病院に行きます!
    綿棒良くないんですか!?∑(゚Д゚)
    小指挑戦してみます!

• 7月13日
Ki-Ko

心配になりますよね!うちももうすぐ5ヶ月の完母で、4.5日でないと心配で、最初はよく相談してました。
完母だと消化が良い良いので何日も出ない事も普通にあるらしいですよ☆
あとは…体質というか、個人差もあるかもしれません(^O^)
お医者さんでも機嫌悪くなくてお腹も押してみて張ってないなら問題ないよといわれました♡
私は逆に、綿棒浣腸の方が可哀想というか…怖いので(笑)オリゴ糖を溶かした砂糖水?飲ませたり、ビオフェルミン処方してもらうとかにして、極力やらないです(^O^)
こればっかりは考え方もそれぞれなので、ちょびちゅわんさんのこれだと思う方法で乗り切られたら、良いと思いますっ♪( ´▽`)♡

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

心配でした(。-_-。)
    体質もあるんですね!
    オリゴ糖もでも大丈夫なんですね♪

• 7月13日
ちょびちゅわん

みなさま沢山の回答ありがとうございました!

今朝、授乳後に綿棒浣腸を少し奥までこちょこちょしてみたらすぐにブリブリ〜っと出てきてくれました!7日目ぶりに便秘から解放されてホッとしました>_<

同じ子供を持つママ達からのアドバイスがとても役に立ちました!
本当にありがとうございました(o^^o)

☆バニラ☆

私も同じくらいの子が居ます^_^
私も完母です。
そして1週間以上出ません。
病院で相談したら
ミルクと違い母乳はカスになる部分が少ないらしいです。
お腹の張りや機嫌が悪くないなら1週間や10日出なくても大丈夫と言われました^_^
うちの子は最近は1週間に1度のうんちです。

• ☆バニラ☆

☆バニラ☆

それと、生まれた頃は生理的に出てたうんちも今は自分の力で出すようになってくるのでこれも関係してくるそうです^_^

• 7月13日
  • ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

私も先生に同じこと言われました!
    我が子は普段が1日に1回か2日に1回だったので6日も出ないことがとても心配でした>_<
    離乳食を始めたせいか離乳食が合ってないのか1人で悩んでいました(。-_-。)

1週間に1回でも大丈夫なんですね♪( ´▽`)

なるほど!全然苦しそうじゃないしお腹の張りも無いし食欲も普段と変わらずありガスも出ていたってことはうちの子も自分で出そうとがんばっていたのかもしれませんね(o^^o)

• 7月13日

うちの子も6日出ない事ありました^_^
けど病院には連れて行きませんでした(>_<)
お腹の張りもないし、本人も機嫌がいいので、4日目くらいから白湯を飲ませたり、オムツ変えの時にお尻の穴を少し押して刺激してみたり、私自身がヨーグルト食べたりヤクルト飲んでみたりして、6日目にすんなり出ました!(笑)
7日目に出なければ病院行こうと思ってましたが、本人がいつもより機嫌が悪そうだったり、気張って泣いていなければ私なら様子を見ます(*^^*)

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

自分の食べる物も気にしないといけないってことですよね(。-_-。)
    反省ですT^T

うちの子も普段と変わった様子は無かったのでまたこのようなことがあれば見守りたいと思います(o^^o)

• 7月13日
ちはる2/1

うちの娘も今朝、便秘5日目で、綿棒浣腸してもお腹マッサージしても出ないので、病院に電話しました。
そしたら、「薬局で売ってる浣腸しましたか?それやってみてくださーい。一週間出なかったら、また電話してください」って、あっさり言われました...。
結局、もう一回綿棒浣腸したら、出ました。
本人はいたって元気で、飲みもいいので、そんなに心配しなくてもいいのかなって思うけど、2日に1回くらい出た方が安心ですよねー。
便秘気味は嫌ですね;^_^A

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

色々な病院があるんですね(。-_-。)
    ママリで見てると結構な率で浣腸してもらってるのですぐにしてもらえるものだと思っていました。

便秘は嫌ですよー!
    毎日出てる子がいるならどうしてうちの子は出ないんだろうって余計心配してしまいますT^T
    私自身便秘で辛い思いしてるのでこの子が同じ様にこんな思いしてるのかって想像しただけで胸が締め付けられます(T_T)

• 7月13日