※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの体重経過について心配です。体重増加が少ないようで不安です。皆さんはどのように経験しましたか?

0ヶ月→日増56g
1ヶ月最初の2週間右日増46g
ここ1週間→日増31g

完母です...
日増がどんどん落ちていて心配です😓
皆さん、お子さんの体重は
どのように経過していきましたか?💦

コメント

ママリ

1日30増えてれば十分と言われてましたよー😃
ちょっと神経質に測りすぎなのかなと思ってしまいました💦

10日一回測って、減ってなければいいやくらいがいいかなと思います😁
ペースも月齢によって落ちたりしますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    だゆだん日増が減っているので、これから先ももしかして25きっちゃう...?って心配だったのですが、さらに緩やかになる3ヶ月まではあまり考えすぎずにしようと思います😭

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

そんなに神経質になっちゃうならあなたは測ったらダメよ〜!!って
    市の保健師さんが凄い心配して相談してるママに言ってましたよ🙄
    測って楽しいなら測ればいいけど・・・と思います。
    私は長男も次男も検診の時と、たまたま行ったベビールームにスケールあった時くらいしか測らなかったです!
    3〜4ヶ月検診から10ヶ月検診の間は一回も測らなかったです😛
    別に大きくなってるしいっか〜♪って感じで。
    そんな、5gとか10gとか気にしなくて全然大丈夫ですよ〜😃
    体型は遺伝もあるから、平均気にしてたらキリがないです!

それよりママがゆったりした気持ちでいる事の方が大切です!

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

だからそんなに詳しいんですね🤣
    これからまた復帰してお仕事される時に、説得力が増しますね〜😊

私が特に0歳の間にいつも思うのは
    「コレで育たないなら、戦時中の赤ちゃん全員死ぬだろ!!!」でした🤣
    (この言葉は離乳食の時にも登場します)

とりあえず顔色と、ご機嫌と、うんちおしっこと、半月前よりふっくらしたかな〜?😊くらいでいいのかなと思います😁

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

はははそーんな私も実は保健師やってます!🤣💦
健診で「個人差あるし!その子なりの伸び方があるから!ほーら曲線みてごらん、大丈夫大丈夫!!!」って言っている私が、いざ自分の子のこととなると心配になってしまいますね🤣w

おぉぉ健診のあいだは測らなかったのですね!その方が賢明だなって私も思えてきました😂💦健診でなにも言われなければ🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️ですしね😊