12月入園後の慣らし保育について心配事があります。①慣らし保育で熱が出る頻度や看病について、クリスマスに影響するか気になります。②年末年始を挟むことで子どもが泣いたりするか不安です。復帰時期を再検討する予定です。
12月からの慣らし保育について
来年の12月に保育園入園、1月に職場復帰しようかと考えてます。1月末生まれなので、育休1年11ヶ月の予定です。何故12月入園なのかというと、クリスマス、年末年始は仕事せずに家族でゆっくりしたいなぁ😅という理由です。。
看護師なので復帰したらイベントもゆっくり過ごせないと思うので。
そこで、心配なことが二つありましてお聞きしたいのですが、、
①慣らし保育は結構な頻度で熱などでますか??看病でクリスマスどころではないのかなぁと😂
②年末年始をはさむことで、やっと慣れてきたところでまた数日間保育園から離れてしまうので泣いたりしますか?
私だけの都合でこどもを辛いことに巻き込むのはよくないなぁと思い、復帰時期も再検討するつもりです。
ご意見頂けたら嬉しいです!
- なゆ(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
最初の月は体調崩すこと多いですよ!慣れてきてまた泣くかもしれませんが、大丈夫です。また慣れます!
しろ
うちの子の場合ですが
①慣らし保育期間、その後3ヶ月くらいは熱は出しませんでした。
②うちはコロナ自粛が途中で入ったことで、久しぶり登園したら泣いてしまいました💦
-
なゆ
全然かからない子もいるんですね🤔体が丈夫なんでしょうか👶コロナのせいで大変でしたね😅ありがとうございました😊
- 9月17日
ささまる
①冬の時期に慣らし保育になるため、熱が出やすいとは思います😧💦今年4月に入園、コロナの影響で6月から通ってますが鼻水とかすぐに伝染ってます😱😱
②大型連休のあとはぐずっちゃう子多いですね😧💦娘は通ってた期間が短かったからかGW明けも普通に行けましたが門の前で泣いてる子は多数いました(笑)
-
なゆ
冬だからノロとかインフルとか色々流行りそうですもんね😅流れるのは覚悟するしかないですね!ありがとうございました😊
- 9月17日
ゆこ
こんにちは!
質問の回答ではないのですが、同じような状況なのでびっくりしました😳
うちは1月10日生まれ、育休延長中で11/30に入園します。
いつ復帰しようか迷っているのですが、復帰せずに預かっていただくことってできるんですかね?仕組みがいまいち分からなくて、、。
できたらわたしも復帰時期をできるだけ遅くしたくて😅
なゆさんはいつまでに復帰してくださいとか市の方から言われていますか?
-
なゆ
こんにちは!コメントありがとうございます☺️
保育園に申し込むのは、復帰することが前提だと思います。職場に令和4年1月に復帰する予定だと告げたら、令和3年12月末まで育休という形で就労証明書書いてくれましたよ〜✏️
復帰せずに預けるというのは、慣らし保育の1ヶ月間だけになるのではないでしょうか??慣らし保育の期間が終われば基本的には復帰になると思うんですが😕
私は復帰する1ヶ月前から慣らし保育で入園の流れになると言われました🙂- 9月25日
-
ゆこ
もちろん復帰する予定で申し込んでいます😊
今年の11/30に入園が決まっていて、復帰日をいつにするか悩んでいるところです💡
私の住んでいる自治体は慣らし保育が2週間で、基本的には入所日(慣らし保育開始日)から2週間後の日を復帰日にしてくださいと言われました😅
(本音は1ヶ月後くらいにしたい、、)
なゆさんは先に復帰日が決まっていて入所日が決まった感じなんですね💡私は待機、育休延長を経て入園が決まったので少し違いますね😊- 9月25日
-
なゆ
そういうことでしたか🙂慣らし保育2週間て短いですね😭子も自分ももう少し慣れてから復帰したいですね😅
お互い頑張りましょう🌱🐰- 9月26日
なゆ
慣らし保育期間中、呼び出し多いっていいますもんね😭ありがとうございました😊