なゆ🔰
未満児クラスだと保育士も足りないからその子に付きっきりが出来ない部分で受け入れが厳しいことが多いかもしれないです。。
年少から先生1人に対しての人数も増えるので加配付きも出来る園は多いと思います!なので年少、年中くらいから入ってくる子が多いですね💦
ぽぽ
市立幼稚園もダメですか?
公立ならあまり区別はしない印象です。
うちは保育園で1歳入園でしたがそもそも年度途中は空きすら無かったです。4月でも加点によって入れない人多かったです。
はじめてのママリ🔰
2歳はそもそも保育園空きないので加配付けられないんだと思います……
(先生1人に対しての児童数が違います)
企業型の小規模か、年少年中まで待つ方が多いです💦
ままり
働くなら保育園ではないですか。2歳は保育園の一番空きがない時期なので、すぐにはいれないのは仕方ないです。それは発達障害関係なく、全体の調整の結果なので💦
幼稚園も長期休みは預り不可と言われてるなら、入園自体は受け入れてくれるということでしょうか。
3歳クラス以降の方が保育園も枠が広がることもあるので、幼稚園に通いつつ、保育園と療育園に希望だすのが現実的かなと思います。
はじめてのママリ🔰
幼稚園断られるなら療育園入れないですかね?
こちらの地域も民間の療育はどこも混んでますが、年少からの療育園は幼稚園全て入れない子が優先的に入れてもらえてます。
とはいえ、働くなら保育園が理想なので希望は出しつつ、幼稚園は全て断られているから療育園に入れないか、役所に相談するのはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
認可外もしくは療育になりますが療育も預かりだと15時くらいまでが最長ではないでしょうか
ままりぬ
保育園通ってました!9つ園希望かいて系列に療育がある保育園に入れて療育も通ってました!!
そこも申請してなかったら多分どこも入れなかったと思います💦
幼稚園はオムツ取れてないとダメとか聞いてたので眼中になかったです💦
ママリ🔰
2歳だと企業型や小規模なら空いてないですかね?
3歳になると幼稚園に転園する子も出るので意外と入れたりします!
療育もお考えであれば療育スタッフの受け渡し可能な園の方が仕事しやすいと思いますが🤔うちが2歳クラスの企業型ですが、来年度転園でその辺も確認して申請予定です!
コメント