夫婦2人とも正社員で働いている方子供達が体調を崩した場合どちらが休ん…
夫婦2人とも正社員で働いている方
子供達が体調を崩した場合どちらが休んでいますか?
今まで育休だったので体調が悪い場合はもちろんわたしが見ていましたが
6月から復帰して子供達も保育園に行かせるようになり
子供達が手足口病にかかってしまいました。
土曜日から発熱して、月火は私が会社を休み
明日も休む予定です。
有給もまだ0日のため月火水休むだけなら
土曜日出勤などをして欠勤なしにしてくれるそうですが
4日以上休むと欠勤扱いになってしまうと言われました。
欠勤になると大幅に給料が減ってしまう+昇給なし、ボーナス減給と言われました
できたら旦那に休んで欲しいのですが
旦那も、厳しいけど聞いてみるよと
なぜか上からです。
旦那が給料いいなら文句言えませんが低月給で
わたしとさほど変わりません。
今まで育休の間の2年ほど子供達2人同時に体調が悪い時は
わたしの親や姉が仕事を休んで一緒に診てくれていました。
旦那が休んだのは1.2回あるか?ないか。仕方なくみてくれたぐらいです。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 2歳7ヶ月)
りん
うちは基本私ですがなかなか回復しないで3日以上になる場合はあっちが出張や繁忙期じゃなければ協力してもらってます、じゃないとお互い正社員はちょっと厳しいです😥
最近は子供が肺炎になり1週間半ほどお互い交互に消費してしまったところです💧
ママリ
呼び出し対応は私、翌日休まなきゃいけない時は旦那が多いです。
有休なければ絶対旦那に休んでもらいます!
そんな上から目線な態度許しません😇
めいめい
私が休んでいます。4月復職ですが、育休中も有休は付与され続けていたので復職時点で有休40日分あり、夏休み休暇や看護休暇などもあるので欠勤にはならずになんとかなりそうで。
給料には影響無くできそうで、みんな小さい子どもがいるので理解もあり融通も効く職場ではあるのですが、2人順番に体調崩しますし、一人一人が違う業務を担っているような職場なのでやはり休むのは迷惑になるし気がひけます💦
子どもが熱性痙攣持ちなので37度出たら保育園から連絡が来ることになっていて、毎日ヒヤヒヤしています。。
でも旦那の方が稼ぎは良いし、旦那の方が休みづらい職種なのは確かなので、私が休むしかない感じです💧
ただ、私が休むのが当たり前的な感じになっていて、「休めそう?大丈夫そう?」みたいな確認もなく「ごめんけどよろしくね」的な感じなので、その態度は違うんじゃないの...とは思っています。
はじめてのママリ🔰
割合でいうと実親6私3旦那1です。
感染症の時は親には頼れないので、夫婦で協力してのお休みで私7旦那3ですね…
我が家の場合は私の方が有給日数が多く、月初以外は休みやすいので対応していますがママリさんの場合はもう少し旦那さんにも協力が欲しいところですよね、、
はじめてのママリ🔰
基本私です。
旦那が休むとしたらたまたま仕事が暇な時くらいですね😂うちは私の方が収入上だけど、休みやすいっていうのもあります
toma
急なお迎えも、熱などで休む場合も基本私が対応していますが、出張で不在時以外は一度旦那へ迎えに行けるか、休めるか確認します。
そして行けないと言われたら私、行けると言われたら旦那にお願いしてます。
有給0はちょっとキツイですね💦
子供同士で移し合うし、旦那さんが休んでもくれないと欠勤になる確率も上がりそうですね💦
ままり
うちは、旦那と私とちょうど半々くらいです!
ちなみに、育休中の有給は復帰前に使っちゃったんでしょうか?
私の会社は育休中も年間20日の有給がたまってるので、それで十分たりてました。
保存年休が無いかは確認してみましたか?
実はあったりはしないですかね?
コメント